У Януковича рассказали о принципах отбора новых губернаторов

    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 09:59
    • Розсилка

    На должность председателя облгосадминистрации существует несколько принципов отбора. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщил директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев.

    По его словам, главенствует принцип «профессиональной готовности работать в регионе, его знание, лояльность региональных элит к назначенцам».

    «Высокую роль сейчас играет доверие к кандидату. Достаточно вспомнить практику прошлых лет, когда губернаторы могли фрондировать против правительства, что переросло в политическую проблему»,– напомнил Ермолаев.

    В то же время, на вопрос, есть ли шанс остаться на своих постах у губернаторов, назначенных при президенте Викторе Ющенко, он ответил: «Контакт будет со всеми».

    В свою очередь, в комитете Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления уверены, что отбор кандидатур происходит «исключительно по политическому принципу». «Перед проведением выборов в местные советы Партии регионов необходимо укрепить власть на местах, чтобы в полной мере использовать в будущем административный ресурс»,– подчеркнул член комитета Сергей Подгорный (БЮТ).

    Напомним, Украину ждет вторая волна кадровых перестановок в руководстве облгосадминистраций.

    Вчера во время встречи Президента Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым Глава государства заявил, что эти назначения должны состояться до конца недели.

    В Партии регионов утверждают, что главным принципом определения кандидатур новых губернаторов является «профессионализм кандидата», а в БЮТ уверены, что назначения проходят в соответствии с «политической целесообразностью».

    Кадровые перестановки пока не коснулись Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Черкасской и Черниговской областей.

    Опрошенные изданием губернаторы этих областей считают, что их шансы остаться в должности равны нулю, а отставка – лишь вопрос времени. «Не было ни общения, ни собеседования (с премьер-министром Николаем Азаровым. – Ред.). Я уверен в том, что главу обладминистрации будут менять,– отметил председатель Винницкой ОГА Александр Домбровский.– Я не боюсь отставки. Но мне бы очень хотелось, чтобы область возглавил не чужой для нее человек, а профессионал, в первую очередь, в экономических вопросах. Потому что горе-политик на таком посту – плохой вариант».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ