Чего хочет Россия взамен на снижение цены на газ для Украины?

    • 23 Березня, 2010, 17:34
    • Розсилка

    Депутат Госдумы России Сергей Марков считает, что у Украины есть шанс добиться снижения цены российского газа, однако это будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов. Такое мнение он высказал в интервью УНИАН.

    «Раньше, пять лет назад, мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены. Если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?», - сказал Марков.

    Он отметил, что прямого снижения цены на газ и как результат - субсидирования экономики - не будет. «Россия субсидирует экономику Беларуси, поскольку эта страна является членом Таможенного союза и ЕЭП. В таком случае России выгодно, чтобы Беларусь не скатилась в кризис. То есть, чем более союзнической является экономика страны, тем это более выгодно России», - сказал Марков.

    По его словам, предыдущая власть Украины снизила желание РФ помогать украинской экономике.

    В то же время он отметил, что Россия готова уменьшать цены на газ для Украины за счет увеличения российской прибыли в Украине. «Предположим, РФ уменьшает на 100 млн долл. в год траты Украины на газ, но за счет других решений Москва получает свою прибыль на 200 млн долл. Это - возможность продавать газ украинским потребителям напрямую или какие-то другие договоренности, причем не обязательно в газовой сфере», - сказал Марков.

    Он подчеркнул, что в противном случае, если будут уступки для Украины на определенную суму, именно в таком размере будут исчисляться убытки российской экономики.

    Марков считает, что Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров думают не столько о цене на газ, а о совместных экономических проектах по получению прибыли, за счет которой можно решить и проблемы высокой цены на голубое топливо.

    По его словам, сейчас заинтересованность России и ЕС в создании газотранспортного консорциума составляет по 10%, а Украины – 80%.

    В то же время, Марков уверен, что Россия не пойдет на снижение цены на газ взамен на расширения использования русского языка в Украине. «Россия не пойдет на покупку государственного статуса языка за счет снижения цены на газ», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ