Суд закрыл все уголовные дела против Бакая

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2010, 08:58
    • Розсилка

    Печерский районный суд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой и прокуратурой Киева в отношении экс-главы Государственного управления делами Игоря Бакая. О таком решении, вынесенным судом вчера, 23 марта, заявила председательствующая на процессе судья Наталья Квасневская, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    С требованием отменить все постановления Генпрокуратуры (ГПУ) и прокуратуры Киева - в частности, об аресте движимого и недвижимого имущества, вещей, денежных средств и ценных бумаг Игоря Бакая, а также имущества его жены и тестя Натальи Бакай и Василия Козицкого – обратился в суд защитник Бакая Ростислав Герасимов. 10 февраля он подал жалобу, в которой отмечается: «Постановления (о возбуждении дел) вынесены вопреки Уголовно-процессуальному кодексу. Выводы прокуратуры основываются на домыслах и предположениях. Такие постановления нарушают права Игоря Бакая».

    Как сообщает издание, вчера на заседании суда Квасневская зачитала итоговое решение. Перечисляя все вынесенные ранее прокуратурой постановления, она каждый раз говорила «отменено» и несколько раз отметила, что считает возбуждение дел необоснованным. Всего таких постановлений было около 20.

    По закону, после того как все решения о возбуждении уголовных дел в отношении Игоря Бакая были отменены, у прокуратуры есть семь дней, чтобы подать апелляцию. В противном случае уже через неделю у правоохранительных органов не будет претензий к бывшему главе Госуправделами, и он сможет вернуться в Украину, не опасаясь преследований.

    Впрочем, пока неизвестно, намерен ли Бакай возвращаться в Украину. (Ранее экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, который тоже покинул пределы страны в 2005 году и сейчас находится в России, в интервью газете «Сегодня» заявил, что Игорь Бакай успешно занимается бизнесом сразу в нескольких направлениях, является акционером нескольких компаний и живет вместе с семьей на Рублеве).

    Напомним, Бакай приобрел скандальную славу пять лет назад, когда стало известно о масштабных отчуждениях госсобственности во время его руководства Государственным управлением делами (2003-2004 годы). В частности речь шла о продаже имущественных комплексов «Гостиница «Днепр», «Гостиница «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Кроме того, в это же время были отчуждены некоторые известные крымские здравницы, среди которых санатории «Гурзуфский», «Днепр», «Зори Украины».

    Также прокурорская проверка обнаружила ряд других преступлений. В частности установлено многократное использование самолетов госавиапредприятия «Украина» (входит в структуру Госуправления) для осуществления коммерческих рейсов на протяжении 2003-2004 годов. Следователи установили, что руководителем Госуправления делами Бакаем с использованием бюджетных средств был приобретен автомобиль «Мерседес» стоимостью около 1 миллиона гривен. Не прошло мимо внимания прокуратуры и незаконное выделение Игорем Бакаем жилплощади для своих заместителей. На основании всех этих фактов следователи прокуратуры Киева возбудили несколько уголовных дел. Однако привлечь к ответственности экс-руководителя не удалось. В конце 2004 года он исчез, а спустя несколько месяцев объявился в России, где получил второе гражданство.

    Уехав от украинских правоохранительных органов на безопасное расстояние, Бакай не сидел, сложа руки. Уже в 2006 году его адвокаты обратились в Печерский суд Киева, где потребовали закрыть все уголовные дела против клиента и прекратить его международный розыск. Судьи приняли аргументы истцов. Сторону Бакая занял и Апелляционный суд Киева. Кроме перечисленных требований, судьи согласились с защитой экс-руководителя и сняли арест с движимого и недвижимого имущества бывшего чиновника, его жены и тестя.

    В свою очередь Верховный суд в 2007 году отменил решения первой и второй инстанций, направив дело на новое судебное рассмотрение. Однако история повторилась. Печерский и Апелляционный суды вновь отдали правоту в споре защитникам Игоря Бакая.

    24 декабря 2009 года Верховный суд остался верен себе и отменил решения низших инстанций. В результате дело Бакая в третий раз оказалось в Печерском суде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ