Ивченко рассказал, ради чего пошел к Табачнику

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2010, 10:59
    • Розсилка

    В Министерстве образования и науки Украины Виктор Ивченко будет работать с теми подразделениями, которые занимаются инновационной и научно-технической деятельностью, трансфером технологий. Об этом он рассказал в в интервью «Интерфакс-Украина».

    «Сфера моей деятельности – это обеспечение развития украинской экономики и социальной сферы на основе внедрения достижений науки, поиск инновационных решений проблем экологии. Передо мной стоит задача развития инновационной инфраструктуры. Я отвечаю как за организационные аспекты инновационной деятельности, так и за создание институтов и инструментов инвестирования инновационного процесса», - сказал замминистра.

    «Но моя работа не будет ограничиваться руководством этими подразделениями министерства – необходимо также будет координировать работы по реализации инновационной политики как внутри министерства, так и за его пределами», - добавил он.

    Как отметил Ивченко, наиболее важным и трудоемким из того, что предстоит сделать в ближайшее время, безусловно, является создание институтов национальной инновационной системы и национальных инновационных кластеров.

    «Ведущие ученые страны – Президиум НАНУ признали целесообразным создание национальных инновационных кластеров, утвердили соответствующие рекомендации и даже определили научные учреждения, которые выступят учредителями этих кластеров. Сейчас необходимо организовать взаимодействие институтов НАН Украины, университетов, частных и государственных предприятий для разработки Стратегий инновационного прорыва по уже определенным законодательством приоритетным направлениям и ее реализации. Нам необходимо в Украине создать тот симбиоз научных учреждений, учебных заведений, производственных предприятий, бизнес-структур, который во всем мире показал себя как очень эффективная конструкция для внедрения достижений науки, для организации масштабных производств инновационной продукции», - уверен чиновник.

    Кроме того, по мнению Ивченко, создание моноцентрической инновационной системы сегодня в Украине нецелесообразно. «Страна стоит перед реальной угрозой техногенных катастроф. Все сферы жизни требуют инновационных решений! … Сегодня важно, чтобы Министерство образования и науки совместно с Национальной академией наук обеспечили создание сети национальных инновационных кластеров для обеспечения научно-технического и инновационного развития в соответствии с приоритетами, определенными законом «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине», - отметил он.

    «Этот проект я называю «Україна – країна 10 інноваційних столиць». По моему убеждению, только такая модель научно-технического и инновационного развития Украины способна дать адекватный ответ на вызовы, которые сегодня стоят перед страной», - уверен Ивченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ