У украинского Интерпола украли базу данных?

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2010, 11:16
    • Розсилка

    В Украинском национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола украден электронный банк данных. Об этом в интервью «Сегодня» сказал бывший руководитель НЦБ Интерпола в Украине Ростислав Вергелес.

    В частности, отвечая на вопрос, правду ли говорят о якобы незаконной продаже электронной базы данных Интерпола, Вергелес ответил: «Я не буду категоричен, но мои источники эту информацию подтверждают. Речь идет о базе регистрации лиц, фирм, автомобилей и предметов искусства. Ее якобы продали всего за 5 тысяч долларов одному проходимцу без определенного рода занятий. Более того, вроде бы выписали ему удостоверение советника Интерпола».

    «В результате многие «охранные» фирмы платят этому человеку 150-200 долларов за одну проверку по базе. Между тем в этом информационном банке данных (кстати, его вели с 1993 года!) имеются полные сведения о том, на каких основаниях проводились проверки украинского Интерпола. В том числе и о том, почему правоохранители запрашивали в Бюро информацию о конкретном субъекте - то есть, в чем конкретно подозревали человека», - отметил экс-глава НЦБ.

    «Вы представляете, чем это может закончиться? Честно говоря, я даже думать об этом не хочу», - добавил он.

    В свою очередь, комментируя интервью экс-начальника НЦБ Интерпола в Украине, директор Департамента по связям с общественностью и международным отношениям МВД Украины Дмитрий Андреев заверил, что по фактам, которые были названы, будет проведена служебная проверка. «А после ее окончания мы обязательно расскажем вам о проделанной работе и ее результатах», - пообещал он.

    Кроме того, по словам главы департамента по связям с общественностью, ход этих служебных проверок «будет контролировать лично министр внутренних дел Анатолий Могилев».

    В то же время, услыхав о краже базы данных Интерпола, экс-замминистр внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль не на шутку разозлился. «Ну, что за ерунда! - горячился он. - Предметы искусства, которые разыскиваются Интерполом, стоят миллионы долларов. А ваш собеседник говорит, что базу продали за 5 штук. Хотя бы пару нулей для приличия прибавил! Кстати, Интерпол – это просто почтовый ящик милиции. Получает и обрабатывает информацию. Поэтому сотрудникам Бюро даже оружие не дают. А Вергелес просто выслуживается перед новым руководством МВД», - уверен Москаль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ