Внука Бандеры вызывают в суд

    • УНИАН
    • 24 Березня, 2010, 20:42
    • Розсилка

    Сегодня Донецкий окружной административный суд вынес постановление привлечь Степана Бандеру, являющегося внуком лидера ОУН Степана Бандеры, к участию в рассмотрении иска о незаконности и отмене указа бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. Суд вынес решение привлечь внука Бандеры для участия в процессе в качестве третьего лица.

    Начиная сегодняшнее заседание, председатель коллегии судей Каринэ Абдукадырова сообщила, что 4 марта 2010 года в суд поступил иск от жителя г. Донецка Василия Гнатюка с требованием признать незаконным и отменить указ Ющенко о присвоении Бандере звания «Герой Украины». Одновременно председатель коллегии судей сообщила, что в суд от представителя ответчика поступило ходатайство объединить в один ранее поданный иск адвоката Оленцевича и иск Гнатюка.

    Однако присутствовавший в заседании Оленцевич заявил по этому поводу возражения, аргументировав их тем, что его иск построен «не на эмоциональном восприятии, а исключительно на юридической точке зрения», а иск Гнатюка - на обличении Бандеры как «палача» и «пособника нацистов».

    После обсуждения вопроса в совещательной комнате суд принял сторону Оленцевича и отказался объединять два иска в один. Как отмечается в решении суда по этому вопросу, иски Оленцевича и Гнатюка «не являются тождественными».

    Далее суд огласил ходатайство, полученное судом сегодня, 24 марта, от жителя г. Житомира Юрия Валторниста, который просил привлечь его к участию в данном деле в качестве третьего лица. В своем заявлении в суд истец утверждал, что «всю жизнь ждал», когда заслуги Бандеры перед Украиной будут «достойно оценены» и теперь считает необходимым защищать имя Бандеры в суде.

    Однако и это ходатайство суд отклонил, согласившись с мнением Оленцевича, что аргументы истца из Житомира «юридически несолидны».

    В завершение заседания Абдукадырова огласила постановление суда о привлечении Степана Бандеры, являющегося внуком лидера ОУН, к участию в рассмотрении иска.

    Очередное заседание суда Абдукадырова назначила на 2 апреля 2010 года.

    После окончания заседания Оленцевич высказал свое мнение по поводу того, почему суд выступил с инициативой привлечь к участию в процессе как третьего лица внука Бандеры. «Видимо, суду кажется, что если будет отменен указ, это коснется прав собственности внука Степана Бандеры, у которого хранится орден Державы», - сказал адвокат.

    Он также не исключил, что если вдруг Бандера в срок до 2 апреля заявит желание лично присутствовать в заседании суда, суд должен будет отложить рассмотрение дела до приезда Бандеры в Донецк.

    На вопрос журналистов, знает ли Оленцевич о том, что внук Бандеры проживает в Канаде, адвокат ответил, что нет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ