Во Львове ажиотаж на русский язык?

    • «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 08:40
    • Розсилка

    Жители Львовщины все чаще отдают своих детей в русскоязычные школы. Об этом «Немецкой волне» рассказал руководитель управления образования во Львовской области Павел Хобзей.

    По информации издания, уже более десяти лет русский язык в школах Западной Украины не преподают, только в форме факультативных занятий, и язык дети изучают обычно лишь по телевидению. Впрочем, педагоги утверждают, что в последнее время возросло количество украиноязычных родителей, желающих, чтобы их чадо таки владело русским и поэтому отдают детей в русские школы.

    «Есть тенденция, что не россияне, а именно этнические украинцы отдают детей (в школы с изучением русского языка. – Ред.), чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что изучение русского или польского для украинцев - легко. И когда дети будут знать еще какой-то романо-германский язык, то после окончания вуза такие выпускники скорее найдут работу», - говорит Хобзей. Учитывая это в отдельных российских школах Львова сейчас наблюдается немалый ажиотаж при зачислении.

    Представители русской общины постоянно заявляют, что школ не хватает даже для россиян. По их словам, на 90 тысяч населения русской национальности сейчас во Львове существует пять школ. Вместе с тем, как сообщили в управлении образования, если сравнивать с Российской Федерацией, то там на более 2,5 миллиона украинского населения вообще ни одной школы.

    В то же время, издание отмечает, что во Львовской, Волынской и Ровенской областях пришедших сдавать независимое внешнее тестирование на русском языке было всего три сотни человек, что меньше, чем в прошлом году. Как сообщила директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, преимущественно это выпускники прошлых лет,

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ