Россию больше не интересует газовый консорциум

    • «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 08:48
    • Розсилка

    Россию полностью устраивают газовые договоренности с Украиной и создание газотранспортного консорциума больше не является для нее достаточным основанием для снижения цены газа для украинской стороны. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источники в российском правительстве и «Газпроме».

    «Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен», - сообщил один из чиновников российского правительства.

    В свою очередь в «Газпроме» неофициально заявили: «Если мы здесь потеряем $3 млрд, то где-то должны их заработать».

    По информации источников в правительстве и газовой монополии, газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины. «Как идея он (газотранспортный консорціум. – Ред.) требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещает владение трубой и продажу газа юрлицом. – Ред.)»,– объяснил источник в «Газпроме».

    «Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия \'Газпрома\' на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать»,– добавил собеседник, уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33,75 млрд кубометров (67% к контракту от 19 января 2009 года), и на этом уступки закончились.

    Напомним, сегодня премьер-министр России Владимир Путин примет украинского коллегу Николая Азарова. Главы правительств обсудят принципы сотрудничества. Как сообщил вчера Николай Азаров: «Правительство начинает работу по подготовке большого количества двусторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения их тем и содержания».

    В российском правительстве отмечают, что переговоры премьеров должны выйти за пределы газовой сферы. «Прежде всего мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране», – сказал собеседник.

    Владимир Путин на переговорах с правительством Юлии Тимошенко неоднократно поднимал вопрос возврата «Татнефти» 60% акций «Укртатнафты», которые отсудила группа «Приват» украинского предпринимателя Игоря Коломойского. Высока вероятность, что Азаров предоставит такие гарантии, так как накануне визита в «Газпром» министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко представителей группы «Приват» на постах директоров «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» демонстративно отправили в отставку, заменив людьми из Group DF Дмитрия Фирташа.

    Помимо прочего, новый Кабмин готов кардинально поменять схему оплаты российского газа. Если правительство Юлии Тимошенко фиксировало в бюджете Украины заниженные суммы платежей за российский газ и до 80% средств, перечисленных «Газпрому», брались из госбюджета, то правительство Николая Азарова вписало в бюджет более высокую цену – $334 за тысячу кубометров, запретив брать деньги из бюджета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ