Ющенко отправил Европарламенту письмо о Бандере

    • «Главком»
    • 25 Березня, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Экс-президент Украины, лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко, написал письмо Президенту Европейского парламента Ежи Бузеку относительно присвоения Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

    «Украинцы должны донести Европу и миру правду о тех, кто боролся за наше освобождение», - говорится, в частности, в письме.

    Ющенко выразил свое удивление относительно пункта резолюции Европарламента, где выражается глубокое сожаление по поводу присуждения Степану Бандере звания Героя Украины.

    Он отметил, что его решение не было случайным. «Оно базировалось на выводах ученых – историков и исследователей архивов. Это решение стало проявлением надлежащего почета человеку, который своей деятельностью непосредственно повлек возрождение независимого украинского государства. Активное участие Степана Бандеры в украинском освободительном движении стоило ему многих лет заключения и, в конечном итоге он заплатил за это своей жизнью», - говорится в письме Ющенко.

    Ющенко отметил, что жертвой тоталитарных режимов стала вся семья Бандеры – отец расстрелян советской властью в 1941 годуи похоронен в Быковне под Киевом, братья Александр и Василий замучены в нацистской фабрике смерти Аушвице, брат Богдан погиб в борьбе с немецким оккупантом на юге Украины, сестры, Оксана, Марта, Владимира отбыли многолетнее заключение в сибирских лагерях. «Сам Степан Бандера после войны продолжил активную политическую работу, направленную на получение Украиной независимости, потом, как опасный враг советского режима, был убит киллером КГБ в 1959 году. Еще при жизни он стал символом освободительной борьбы как для миллионов украинцев, так и для тех, кто пытались помешать нам получить свободу», - сообщил Ющенко Бузеку.

    Он отметил, что только недавно началась системная работа по возрождению национальной памяти украинцев, возвращению правды о нашем прошлом. «Вам, господин Ежи, как представителю польского народа, эти процессы должны быть особенно понятны. Ведь и Ваше государство прошло через болезненный, но крайне необходимый период пересмотра прошлого, формирования собственного взгляда на свою историю», - сказал Ющенко.

    Ющенко отметил в своем письме, что возвращение к правде о прошлом, каким болезненным оно ни было бы, - это залог демократического развития в будущем. «Работа в этом направлении является воплощением в жизнь настоящих европейских ценностей, поэтому мы будем продолжать ее… Надеемся на Ваше понимание важности этой работы и последующую поддержку европейской интеграции Украины», - заключил Ющенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ