Союзники предъявили Симоненко претензии

    • 26 Березня, 2010, 09:23
    • Розсилка

    Руководство партии «Справедливость» требует от союзников по «Левому блоку» – представителей Компартии (КПУ) – соблюдать договоренности о распределении должностей во властных структурах.

    В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказалось письмо члена исполкома партии «Справедливость» председателя запорожской областной парторганизации Василия Хотлубея центральному партийному руководству. В нем он требует немедленно провести заседание исполкома для «серьезного анализа соглашения о создании блока левых и левоцентристских сил». «Мы видим, что руководство КПУ забыло о соглашениях, о договоре. Точно так же ведут себя и «Регионы». «Старшие братья» по блоку – коммунисты – по отношению к своим союзникам – партиям «Справедливость», СЛС и СДПУ(о), мягко говоря, поступают некорректно, – говорится в письме. – Действуя по принципу Попандопуло «это мне, это снова мне» и т.д., а другим членам блока кукиш, КПУ забыла о своих союзниках, и это ставит под угрозу дальнейшее взаимодействие участников блока».

    «В понедельник (29 марта. – Ъ) мы обязательно обсудим это письмо на заседании исполкома. Если левые силы вошли во власть, то они должны четко формулировать свои предложения и через власть их реализовывать. Если нет, то мы должны уйти в оппозицию», – заявил вчера Ъ лидер партии «Справедливость» Станислав Николаенко. По его словам, предложения по кандидатурам на должности уже давно внесены, однако ответа от КПУ не последовало.

    В КПУ вчера попросили коллег по блоку не предпринимать поспешных действий. «На сегодняшний день значительное количество назначений еще не состоялось. Поэтому делать какие-то заявления или выводы в этом направлении рано», – сказал Ъ народный депутат Александр Голуб (КПУ).

    «Мы сами не удовлетворены общением с «регионалами» в кадровых вопросах, все решится в ближайшие дни», – отметил еще один собеседник Ъ из числа руководителей КПУ. Комментируя требования союзников, он подчеркнул, что, прежде чем просить у «регионалов» должности для представителей «Левого блока», «коммунисты намерены оценить вклад этих политических сил в избирательную кампанию». «В партии «Справедливость» рассчитывали на пост министра образования и науки. Но их участие в избирательной кампании вызвало много нареканий – областные организации в большинстве своем мифические структуры, которые не смогли представить ни своих людей, ни финансовую поддержку, – сообщил Ъ член КПУ, пожелавший остаться неназванным. – Реальную позицию как раз заняли эсдеки. Там, где у них была возможность, они дали и ресурсы, и людей. К ним вопросов практически нет». Очевидно, претензий не оказалось и к лидеру СЛС Василию Волге, которого Кабинет Министров назначил главой Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг.

    Впрочем, в КПУ не считают, что разрыв отношений с «Левым блоком» скажется негативно на их дальнейшем существовании. «Партия, позиционируя себя как блок, больше потеряет на будущих выборах», – заявил Ъ один из представителей КПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ