Украина гарантировала Ираку реализацию оружейных контрактов

    • Зеркало недели
    • 5 Грудня, 2009, 14:58
    • Розсилка

    Исполняющий обязанности министра экономики Игорь Уманский подписал письмо с государственными гарантиями иракской стороне, которые обеспечат реализацию серии крупных оружейных контрактов.

    Об этом сообщило издание «Зеркало недели» с ссылкой на свой источник в Кабинете министров.

    Согласно информации осведомителя, письмо содержит государственные гарантии, что средства иракской стороны пойдут исключительно на создание на предприятиях Украины указанной в контрактах военной техники.

    Гарантийное письмо, как отмечает издание, было подписано после публикации в «Зеркале недели» статьи Валентина Бадрака «Сказание о золоте Ирака…», в которой было отмечено, что именно затягивание с подписанием письма поставило под угрозу заключение одного из крупнейших контрактов в истории украинского оружейного бизнеса.

    Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак утверждал, что после участия украинского военного контингента в составе коалиционных сил в Ираке в 2003 году, США, выделив Ираку $2,4 млрд. на приобретение новой военной техники и вооружений, из потенциальных стран экспортеров - Польши, Чехии, Болгарии, Словении, Украины - выбрали именно Украину. Поставки гигантской партии новых бронетранспортеров и внушительного количества танков, солидная партия новой авиатехники, высокоточных средств поражения, а также услуги на ремонт и модернизацию военной техники\". Контракты который на несколько лет обеспечит работой порядка 80 оборонных предприятий Украины.

    Также, по данным эксперта, три контракта с емкостью около 40% упомянутой суммы уже подписаны. Остальные находятся на завершающей стадии детальной проработки. Но подписание остальных контрактов и выполнение уже подписанных оказалось под угрозой из-за непредоставления гарантийного письма от правительства Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ