Крымские татары будут скрывать свои политические симпатии до второго тура

    • РБК-Украина
    • 6 Грудня, 2009, 16:36
    • Розсилка

    Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа призвал своих соотечественников, а также всех избирателей Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, принять участие в выборах Президента Украины 17 января 2010 г. и поддержать в первом туре голосования демократических кандидатов, проводящих политику европейской и евроатлантической интеграции Украины. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на заседании Курултая подавляющим большинством голосов.

    В документе отмечается, что, независимо от исхода предстоящих выборов, крымскотатарский народ продолжит «борьбу за полное восстановление прав коренного народа Крыма и обеспечение безусловных гарантий его будущего на своей земле». «Учитывая высокую степень вероятности проведения второго тура голосования, в ходе которого и будет избран Президент Украины, Курултай крымскотатарского народа поручает Меджлису крымскотатарского народа по результатам первого тура голосования и в соответствии с вышеизложенными принципами, принять решение о поддержке конкретного кандидата и реализовать мероприятия для обеспечения его широкой поддержки избирателями», - говорится в документе.

    «Я полагаю, что мы должны принять в этих выборах самое активное участие, но отдавать свои голоса на первом туре не обязательно только за одного из кандидатов, а рекомендовать соотечественникам по своему усмотрению голосовать за любого из кандидатов, близких к национально-демократическим силам Украины и не зарекомендовавших себя какими-либо действиями или высказываниями в прессе, направленными против восстановления законных прав крымскотатарского народа, – сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, – А уже во втором туре, когда на финиш выйдут два кандидата, принять решение о поддержке одного из них».

    При этом Джемилев отметил, что сообщил о своей позиции премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время встречи с ней в прошлом месяце. По его словам, ее почти дословный ответ на это был примерно таким: «Ну что ж, с точки зрения ваших национальных интересов это, возможно, будет наиболее мудрым решением».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ