Джемилева во второй раз не отпустили с поста главы Меджлиса

    • УНИАН
    • 6 Грудня, 2009, 19:09
    • Розсилка

    Делегаты второй сессии Курултая – общенационального съезда крымских татар –проголосовали за то, чтобы лидером Меджлиса оставался Мустафа Джемилев.

    На сегодняшнем съезде Джемилев изложил мотивы своего решения о необходимости смены лидера Меджлиса, но делегаты посчитали, что удовлетворить его предложение невозможно. «Мустафа Джемилев – наш лидер. И никто не может позволить себе смену лидера, когда перед нами есть очень большое задание», – сказал первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

    По его словам, смена лидера Меджлиса непозволительна «в достаточно неспокойное время, связанное с выборами президента Украины, а также будущими местными выборами, а потом, возможно, и парламентскими». Вдобавок к этому, Чубаров считает, что перед крымскими татарами сейчас стоит задача завершить оформление системы органов национального самоуправления – Курултая и его выборных органов

    Сам Джемилев заявил, что вторая его попытка уйти с поста руководителя Меджлиса окончилась неудачно. Третья попытка, отметил он, наверное, увенчается успехом. «Сегодня я убедился в том, что крымские татары – оригинальный народ. У всех народов для того, чтобы быть первым лидером у своего народа чуть ли горло не перегрызают, а тут, кому не предложишь (возглавить Меджлис) говорят: «Нет, я не буду, ты оставайся», – рассказал о парадоксальности ситуации Джемилев.

    Он отметил, что хотел бы, чтобы смена руководителя Меджлиса произошла бы при его жизни, поскольку тогда он бы смог оказать помощь своему преемнику. Вместе с тем Джемилев заявил, что сегодняшнее решение Курултая дает ему определенное вдохновение для работы.

    66-летний Мустафа Джемилев возглавляет Меджлис более 18 лет. Сейчас он является народным депутатом Украины от блока Наша Украина – Народная самооборона.

    Первую попытку уйти в отставку с должности главы Меджлиса он осуществил в декабре 2007 года. Тогда депутаты съезда Курултая уговорили его остаться на посту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ