В Минюсте предлагают вернуть мажоритарку на местные выборы

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 29 Березня, 2010, 16:41
    • Розсилка

    Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что местные выборы в Украине могут пройти по новому законодательству, - в частности, по мажоритарной или смешанной системе. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

    В частности Лавринович подчеркнул: «По моему мнению, природа местного самоуправления не предусматривает избрания в свои представительские органы по закрытым партийным спискам, это не дает возможности организовать жизнь граждан надлежащим образом... Я не являюсь сторонником коренных изменений в короткие сроки в разные стороны. В этом случае, я думаю, есть возможность использовать и смешанную систему, и мажоритарную избирательную систему».

    Отвечая на вопрос журналистов, насколько реально внесение изменений в избирательное законодательство до местных выборов, Лавринович отметил: «Вполне реально, поскольку политические силы, которые сегодня представлены в Верховной Раде, все без исключения говорят о необходимости изменений и общие подходы достаточно близки. Это тот вопрос, по которому я вижу вполне обоснованную возможность для компромисса между разными фракциями, чтобы к старту кампании мы получили новое законодательство».

    Напомним, 16 февраля Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в местные органы власти. За отмену постановления Верховной Рады «О назначении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в 2010 году» от 20 октября 2009 года проголосовали 250 народных депутатов.

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня, комментируя эту проблему, заявил: шанс провести местные выборы осенью 2010 года еще есть, но небольшой. По его словам, скорее всего, выборы состоятся в марте 2011 года. «Если работать мобильно и ответственно, то остается возможная дата - ноябрь 2010 года. Но, зная наши «ударне» темпы работы, естественно, в кавычках, я сказал о таком запасном варианте (март 2011 года. - Ред.)», - в частности, подчеркнул Литвин.

    В свою очередь, Лавринович заявил, что тянуть с проведением местных выборов нельзя, но раньше второй половины сентября провести их будет невозможно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ