Украинская труба останется неприкосновенной - эксперт

    • 30 Березня, 2010, 09:38
    • Розсилка

    Украинская газотранспортная система, как и раньше, скорее всего, останется неприкосновенной, убежден директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Впрочем, как сказал он «Немецкой волне», украинская делегация не смогла «сформировать позицию силы» на переговорах с «Газпромом».

    По мнению Гончара, следовало бы сконцентрироваться на реформах украинского газового рынка по евростандартам и принятии закона о принципах функционирования этого рынка. Ведь именно это, по его словам, может укрепить государство на переговорах и с Европой, и с Россией.

    Эксперт отметил, что реанимация правительством Николая Азарова идеи газотранспортного консорциума не дает гарантий стабильной загрузки украинской «трубы»: «Это зависит от готовности России обеспечить большие объемы экспорта газа в Европу. И в первую очередь – от готовности Евросоюза брать больше газа из восточного направления». Сейчас ЕС не демонстрирует такого желания, говорит Гончар, поскольку сообщество имеет разнообразные источники газоснабжения.

    Поэтому в ближайшее время эксперт ожидает нестабильной поставки газа через украинскую территорию. Гончар не исключает, что несмотря на целый букет предложений со стороны официального Киева, к майскому визиту президента России Дмитрия Медведева в Украину не стоит ожидать сдвигов в газовом сотрудничестве Киева и Москвы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ