БЮТ спросит у судей КС о законности назначения Бенкендорфа

    • Українська правда
    • 30 Березня, 2010, 17:16
    • Розсилка

    Фракция БЮТ намерена обратиться в КС относительно конституционности назначения президента НТКУ Егора Бенкендорфа. Об этом заявил во вторник в ВР заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

    «Вчера на экспертном совете фракции БЮТ принято решение готовить конституционное представление, которым мы спросим у судей КС, имеет ли право Кабмин назначать руководителя НТКУ и руководителя Национальной радиокомпании Украины, так как мы слышим, что есть серьезные планы у новой команды, поменять и руководителя НРКУ», - сказал депутат.

    По его словам «15 сентября 2009 года КС четко сказал, что он считает, что президент и Верховная Рада не имеют права влиять на назначение руководителя НТКУ и НРКУ, так как Конституция не предоставляет им таких полномочий».

    «Абсолютно очевидно, что таких полномочий Конституция не предоставляет и Кабинету министров, и в случае если КС спросили бы о праве Кабмина назначать руководителя НТКУ, ответ был бы таким же», - сказал Шевченко.

    «В то время, когда мы все говорили, что надо ограничить влияние власти на государственное телевидение и радио, Кабмин нам четко говорит, что хочет сделать первую кнопку правительственной», - добавил он.

    Напомним, в прошлом году (каденция правительства Юлии Тимошенко), КС вынес решение относительно неконституционности некоторых положений закона «О телевидении и радиовещании», благодаря которому Кабмин принял на себя право назначать и увольнять руководителей НТКУ и НРКУ, как орган, который осуществляет управление этими «государственными предприятиями».

    В соответствии с другими изменениями в закон «О телевидении и радиовещании», кандидатуры на должности президентов НТКУ и НРКУ должны подаваться в Кабмин общественными советами, созданными при каждой из компаний.

    Однако, на данный момент общественный совет до сих пор не создан, поскольку внесение изменений в соответствующий закон в части формирования общественных советов не принято Верховной Радой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ