Парламент Молдовы предпримет последнюю попытку выбрать президента

    • «Главком»
    • 7 Грудня, 2009, 10:57
    • Розсилка

    В понедельник парламент Молдовы предпримет очередную и уже последнюю попытку избрать президента страны.

    Как сообщают СМИ, лидер Демократической партии Молдовы, экс-спикер парламента Мариан Лупу оказался единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства.

    По законодательству Молдавии, если и после вторых выборов новый президент не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент.

    Напомним, 10 ноября парламент страны не смог избрать нового президента с первой попытки. За кандидатуру Лупу проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - «Альянса за европейскую интеграцию». Однако, поскольку депутаты фракции Партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания Лупу президентом не хватило 8 голосов.

    Президент Молдовы может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего «Альянса за европейскую интеграцию» в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48. Коммунисты заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться досрочных парламентских выборов.

    Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ