Ипотека оживает

    • «Дело»
    • 31 Березня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Украинские банки начали активно возвращаться на рынок ипотечного кредитования. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за последние несколько месяцев количество финучреждений, готовых выдавать ипотечные кредиты населению, выросло более чем в два раза — до 15.

    Основной причиной, подтолкнувшей финучреждения выйти на рынок ипотеки, банкиры называют переизбыток ликвидности и стабилизацию экономической ситуации в стране.

    Большинство банков готовы выдавать кредиты или под залог недвижимости, или на ее покупку на вторичном рынке. Работать на «первичке» готовы только 6 финучреждений, и при этом все они финансируют ипотеку исключительно в тех домах, где сами являются инвесторами.

    С увеличением количества участников рынка ипотеки, ряд банков существенно понизил ставки на кредитование.

    За март среднерыночная стоимость ипотечных кредитов (вторичный рынок, срок кредита — 10 лет) уменьшилась на 0,63 п.п. и сейчас составляет 26,05%.

    Выдвигаемые требования к потенциальным заемщикам у банков достаточно однотипны. Основные: минимальный первоначальный взнос в размере 30-50% от стоимости недвижимости, а также официальный доход, превышающий как минимум в два раза размер ежемесячных платежей по кредиту. Банкиры по-прежнему с опаской относятся к заемщикам, работающим в сфере строительства и девелопмента, а также игорном бизнесе и силовых структурах.

    Высокие ставки по кредитам и жесткие требования к заемщикам являются основными причинами того, что несмотря на рост количества банков, декларирующих готовность кредитовать ипотеку, активность на этом рынке по-прежнему незначительна.

    Банкиры, пытающиеся сейчас продавать ипотеку, признаются, что особым спросом она не пользуется.

    Все эксперты солидарны: для того чтобы ипотека в Украине вновь стала массовым продуктом, стоимость кредитов должна снизиться минимум до 15-16% годовых. Когда это может произойти, у банкиров единой точки зрения нет.

    Еще один фактор, который оказывает первоочередное влияние на активность покупателей, — динамика цен на квартиры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ