Ипотека оживает


    Украинские банки начали активно возвращаться на рынок ипотечного кредитования. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за последние несколько месяцев количество финучреждений, готовых выдавать ипотечные кредиты населению, выросло более чем в два раза — до 15. Основной причиной, подтолкнувшей финучреждения выйти на рынок ипотеки, банкиры
    • «Дело»
    • 31 Березня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Украинские банки начали активно возвращаться на рынок ипотечного кредитования. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за последние несколько месяцев количество финучреждений, готовых выдавать ипотечные кредиты населению, выросло более чем в два раза — до 15.

    Основной причиной, подтолкнувшей финучреждения выйти на рынок ипотеки, банкиры называют переизбыток ликвидности и стабилизацию экономической ситуации в стране.

    Большинство банков готовы выдавать кредиты или под залог недвижимости, или на ее покупку на вторичном рынке. Работать на «первичке» готовы только 6 финучреждений, и при этом все они финансируют ипотеку исключительно в тех домах, где сами являются инвесторами.

    С увеличением количества участников рынка ипотеки, ряд банков существенно понизил ставки на кредитование.

    За март среднерыночная стоимость ипотечных кредитов (вторичный рынок, срок кредита — 10 лет) уменьшилась на 0,63 п.п. и сейчас составляет 26,05%.

    Выдвигаемые требования к потенциальным заемщикам у банков достаточно однотипны. Основные: минимальный первоначальный взнос в размере 30-50% от стоимости недвижимости, а также официальный доход, превышающий как минимум в два раза размер ежемесячных платежей по кредиту. Банкиры по-прежнему с опаской относятся к заемщикам, работающим в сфере строительства и девелопмента, а также игорном бизнесе и силовых структурах.

    Высокие ставки по кредитам и жесткие требования к заемщикам являются основными причинами того, что несмотря на рост количества банков, декларирующих готовность кредитовать ипотеку, активность на этом рынке по-прежнему незначительна.

    Банкиры, пытающиеся сейчас продавать ипотеку, признаются, что особым спросом она не пользуется.

    Все эксперты солидарны: для того чтобы ипотека в Украине вновь стала массовым продуктом, стоимость кредитов должна снизиться минимум до 15-16% годовых. Когда это может произойти, у банкиров единой точки зрения нет.

    Еще один фактор, который оказывает первоочередное влияние на активность покупателей, — динамика цен на квартиры.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ