Януковичу не понравились таможенные новации

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 31 Березня, 2010, 15:04
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович ветировал Закон «О внесении изменений в статью 11 Закона «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины». Об этом заявила сегодня на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

    По ее словам, Янукович принял решение о ветировании данного закона, поскольку он имеет ряд недостатков, которые могут способствовать усилению контрабанды, уходу от налогов, в частности, от таможенных платежей. «Некоторые положения этого закона не соответствуют международным обязательствам Украины. Это одно из главных оснований для ветирования закона Президентом», - подчеркнула она.

    Кроме того, Акимова заявила, что схемы ввоза товаров на территорию Украины, которые предусматривает этот закон, могут способствовать коррупционной деятельности. «Президент четко поставил задачу перед правительством и перед всеми государственными органами сделать особым вопросом борьбу с коррупцией, а схемы этого закона имеют огромную почву для развития коррупции. Вот почему они не могут приветствоваться в законодательном пространстве, это также одна из причин, по которым закон был ветирован», - отметила она.

    Напомним, верховная Рада приняла указанный закон в начале февраля. Законодательный акт дополняет действующий закон нормой, согласно которой граждане-резиденты, которые на законных основаниях временно проживают за рубежом, при условии, что такое проживание связано с учебой, исполнением ими служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту) или пребыванием в браке с иностранным гражданином, и находятся на временном консульском учете в иностранных дипломатических учреждениях Украины, в случае краткосрочного посещения Украины имеют право временно ввезти транспортные средства, относящиеся к товарным позициям 8701, 8702, 8703, 8704, 8705 УКТ ВЭД для собственных нужд на срок до 60 дней без уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей.

    Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

    В ходе обсуждения документ был дополнен нормой, согласно которой такой временный ввоз транспортных средств возможен при условии, что указанные граждане возьмут на себя обязательство на этих же транспортных средствах выехать за пределы Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ