В аэропорту «Борисполь» пограничники устроили паспортный эксперимент

    • УкрИнформ
    • 31 Березня, 2010, 18:35
    • Розсилка

    Сегодня в международном аэропорту «Борисполь» состоялась презентация для средств массовой информации работы подсистемы с функциями обработки информации о гражданах Украины, пересекающих государственную границу, с использованием электронных карточек. Об этом сообщил заместитель директора департамента охраны государственной границы, начальник управления пограничного контроля и регистрации Государственной пограничной службы генерал-майор Александр Биньковский на пресс-конференции.

    Как отметил замглавы департамента охраны госграницы, Госпогранслужба, продолжая подготовку к Евро-2012, в настоящее время проводит эксплуатацию опытного образца подсистемы с функциями обработки информации о гражданах Украины, пересекающих государственную границу, и их паспортных документов с использованием электронных карточек.

    Объясняя суть эксперимента, Александр Биньковский отметил, что «гражданину Украины на первом этаже аэропорта «Борисполь» выдается электронная карточка, которая хранит информацию о заграничном паспорте гражданина Украины и его владельце. При считывании эта информация автоматически обрабатывается и учитывается в базе данных. Определенные операции во время пограничного контроля будут осуществляться гражданами самостоятельно, что позволяет существенно ускорить процедуру паспортного контроля».

    «Причем некоторые операции осуществляются гражданами самостоятельно без вмешательства инспекторов пограничного контроля, в частности, - прикладывание карточки к прибору для считывания информации. Это позволяет уменьшить время на оформление пассажиров. В результате введения этого эксперимента в аэропортах во время пограничного контроля до пяти раз будет экономиться время по сравнению с существующим порядком. Эти карточки выдаются гражданам Украины бесплатно», - прибавил начальник управления пограничного контроля.

    Биньковский выразил уверенность, что этот эксперимент будет удачным и в дальнейшем будет применяться в других авиационных пунктах пропуска Украины.

    По мнению руководителей Госпогранслужбы, модернизованный комплекс автоматизации пограничного контроля имеет неплохие перспективы. В частности, его с минимальными затратами и в кратчайший срок можно переоборудовать под работу с биометрическими данными в случае введения на украинской границе такого контроля. Считыватель электронных карточек можно заменить сканером, в который дополнительно монтируется камера и устройство для идентификации отпечатков пальцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ