Янукович реанимирует оборонную идею Тимошенко?

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 31 Березня, 2010, 19:06
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович, судя по всему, вернулся к идее создать Правительственную комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины. Сегодня Глава государства указом признал утратившим силу указ своего предшественника Виктора Ющенко «О приостановлении действия постановления Кабинета Министров от 21 октября 2009 года N1117».

    В октябре прошлого года Кабинет Министров постановлением N1117 создал правительственную комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины. Возглавила эту комиссию тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Как следовало из документов, новая оборонная комиссия по функциям и даже составу почти не отличается от Совета национальной безопасности и обороны Украины. Главное отличие - в членах комиссии не было Президента и спикера. Правительство определило, что комиссия создается для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере обороны, развития отечественного, оборонно-промышленного комплекса, создания и последующего развития сектора безопасности и оснащения его субъектов новейшими образцами вооружения и военной техники.

    Предполагалось, что комиссия будет готовить для Кабмина предложения по обеспечению боеспособности и численности ВСУ, по обеспечению госорганов сектора безопасности вооружением и военной техникой, определению прогнозируемых показателей расходов государственного бюджета на оборону, утилизации боеприпасов и компонентов жидкого ракетного топлива. Кроме того, в компетенции комиссии были вопросы усовершенствования процесса отчуждения и реализации военного имущества, эффективного использования «земель обороны».

    Комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и нацбезопасности, согласно постановлению, возглавили премьер-министр (руководитель) и первый вице-премьер (заместитель). Кроме того, в состав комиссии вошли министры обороны, промышленной политики, транспорта и связи, МЧС, МВД, финансов, юстиции, а также руководители Госпогранслужбы, СБУ, Службы внешней разведки и так далее.

    Однако в ноябре 2009 года тогдашний Президент Виктор Ющенко по ряду причин остановил создание комиссии. По его мнению, Кабмин превысил свои полномочия и вышел за пределы своей компетенции, поскольку СБУ, Служба внешней разведки и Генштаб ВСУ правительству не подчиняются. Да и вообще, подчеркнул он, ссылаясь на Конституцию, координацию и контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны осуществляет Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

    Напомним, в Украине с 1996 года действует Совет национальной безопасности и обороны Украины, основная задача которого - координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в этой сфере. Главой СНБО является Президент Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ