Украине не понравились условия ЕС, говорят в МИД

    • «Интерфакс-Украина»
    • 7 Грудня, 2009, 14:36
    • Розсилка

    В Министерстве иностранных дел Украины возмущены дезинформацией в украинских СМИ вокруг переговоров с Европейским Союзом по соглашению об ассоциации. «Меня беспокоит та информация, которая освещается в СМИ относительно того, что якобы есть договоренность о том, что Украина станет членом ЕС вместе с Молдовой», - сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

    Он подчеркнул, что в ЕС страна может вступить, достигнув определенных достижений. «Если Украина достигнет, то может вступить в ЕС индивидуально без привязки к какой-либо стране. То, что подается в СМИ – это не подвергается любой критике», - подчеркнул замминистра.

    Кроме того, по словам Елисеева, очень многие журналисты в контексте освещения саммита предоставляют информацию, что якобы ЕС отложил подписание соглашения об ассоциации. «Я хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что никто никакой документ не откладывал», - подчеркнул он.

    Елисеев пояснил, что в докладе по поводу переговорного процесса четко констатировано, что на экспертном уровне завершены переговоры по всех разделам кроме части зоны свободной торговли. «И априори мы и не собирались подписывать соглашение на саммите. Мы не подпишем соглашение под какую-то дату, соглашение будет подписано, когда оно будет готово. А готово будет тогда – когда будет защищать интересы украинской стороны, нашего товаропроизводителя», - сказал замминистра.

    По словам дипломата, Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с теми условиями, которые предложила европейская сторона. «Эти условия не обеспечивают в полной мере беспрепятственный допуск украинской продукции на европейский рынок. Поэтому если бы мы подписали это соглашение, то критика звучала бы уже за то, что мы его подписали», - добавил он.

    В понедельник газета «Коммерсант Украина» напечатала материал о якобы новом условии европейской стороны - вступление Украины в ЕС должно происходить в паре с Молдовой. Газета ссылается на одну из встреч высокого уровня, на которой представители Еврокомиссии сообщили украинским дипломатам об этом условии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ