Новости

В Партии регионов предложили отменить языковой закон

14.08.2012 г. в 11:29

Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый предложил отменить недавно принятый языковой закон и принять альтернативный проект. Об этом идет речь в законопроекте №11075 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады.

В объяснительной записке к законопроекту Сергея Головатого указано, что принятый недавно Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не отвечает европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Кроме того, нардеп от Партии регионов указывает, что нормы закона противоречат Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Из-за этого и ряда других причин Головатый предлагает отменить закон «Об основах государственной языковой политики», а взамен проголосовать за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не меньше 50% населения составляют представители данного национального меньшинства.

На территории, где язык провозглашен региональным, органы местного самоуправления могут вести работу на государственном и региональном, но общение с центральными органами власти может вестись только на государственном.

В проекте также указано, что региональными языками не могут быть диалекты украинского языка и языки мигрантов.

Чтобы следить за соблюдением языкового законодательства предлагается создать институт Уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков). Для определения стандартов обязательного владения всеми чиновниками Украины государственного языка предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Право проверять уровень знания языка чиновниками предоставляется создаваемому Центру украинского языка.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/22566.html
Вчера, в 10:00
Андрей Ермолаев: Для многих Сергей Левочкин – как «великий Гудвин»
Вчера, в 10:00
Экс-директор Национального института стратегических исследований о том, как назревал крах Януковича и что теперь делать с Крымом и Донбассом
/articles/22558.html
Позавчера, в 17:00
Вячеслав Лихачев: Если Украина хочет независимости – это фашизм. Если же в России «мочат чурок», то это из лучших антифашистских побуждений
Позавчера, в 17:00
Российский историк и политолог отмечает падение уровня ксенофобии в России из-за появления нового, выгодного для Кремля, общего врага – «бандеровца»
/articles/22506.html
16.09.2014 г. в 16:30
Андрей Ермолаев: Проект правительства «Стена» – это откровенная гуманитарная провокация
16.09.2014 г. в 16:30
Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» назвал пять регионов, которые должны стать новым локомотивом экономики страны
/articles/22470.html
15.09.2014 г. в 15:10
Антін Мухарський: Росія – це гопнік. А проти гопніка подіє тільки зброя
15.09.2014 г. в 15:10
Легендарний музикант Орест Лютий упевнений, що без війни в Україні не обійшлося би, а наступний Майдан чекає Україну вже за кілька місяців
Дайджест СМИ
/articles/22524.html
Позавчера, в 07:14
Визит президента Украины в США – ожидания и прогнозы
Позавчера, в 07:14
Поездка Петра Порошенко в Вашингтон вызвала дискуссии среди экспертов
/articles/22520.html
Позавчера, в 06:27
У крымских татар ищут украинское
Позавчера, в 06:27
Сотрудники полиции провели обыск в центральном офисе крымско-татарского меджлиса
/articles/22452.html
15.09.2014 г. в 09:06
Сигналы Ялтинской экономической стратегии
15.09.2014 г. в 09:06
Важнейшим событием недели в Украине стало проведение 11-й встречи Ялтинской экономической стратегии (ЯЭС) – своего рода украинского Давоса, – проходившей под лозунгом «Новая Украина, новая Европа, новый мир: развитие и защита».
/articles/22432.html
13.09.2014 г. в 19:14
Целостность. Особый статус
13.09.2014 г. в 19:14
Всякая война должна заканчиваться миром. Но по итогам войны один всегда оказывается победителем, а другой — побежденным.
Видео

Он остался жив, и теперь хочет понять для чего. Волонтер из Киева, который вез на фронт помощь, перепутал…

Реклама
Загрузка...