Новости

В Партии регионов предложили отменить языковой закон

14.08.2012 г. в 11:29

Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый предложил отменить недавно принятый языковой закон и принять альтернативный проект. Об этом идет речь в законопроекте №11075 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады.

В объяснительной записке к законопроекту Сергея Головатого указано, что принятый недавно Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не отвечает европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Кроме того, нардеп от Партии регионов указывает, что нормы закона противоречат Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Из-за этого и ряда других причин Головатый предлагает отменить закон «Об основах государственной языковой политики», а взамен проголосовать за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не меньше 50% населения составляют представители данного национального меньшинства.

На территории, где язык провозглашен региональным, органы местного самоуправления могут вести работу на государственном и региональном, но общение с центральными органами власти может вестись только на государственном.

В проекте также указано, что региональными языками не могут быть диалекты украинского языка и языки мигрантов.

Чтобы следить за соблюдением языкового законодательства предлагается создать институт Уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков). Для определения стандартов обязательного владения всеми чиновниками Украины государственного языка предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Право проверять уровень знания языка чиновниками предоставляется создаваемому Центру украинского языка.

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/19046.html
Сегодня, в 10:15
Эдуард Гурвиц: В Одессе с российскими флагами ходят только городские сумасшедшие
Сегодня, в 10:15
Бывший градоначальник Одессы уверен: в городе нет реальной почвы для сепаратизма
/articles/19036.html
Вчера, в 16:20
Борис Тарасюк: Дії Заходу не є адекватними. Ще б памперси нам запропонували
Вчера, в 16:20
Екс-міністр закордонних справ переконаний, женевська заява буде перекреслена. Росія продовжить підривні дії
/articles/19016.html
Вчера, в 00:09
Сергей Тарута: «На Донбассе многие продолжают думать так - да, был «батька», да, «батька» грабил, но он был свой»
Вчера, в 00:09
«Донбасс – он специфичный. Повторяю, он не такой, как другие области»
/articles/18990.html
Позавчера, в 09:50
Сергій Соболєв: Тимошенко не зніметься з виборів. Інформація про це - брехня
Позавчера, в 09:50
Керівник фракції «Батьківщини» в парламенті про «унікальні» методи боротьби з терористами і сепаратистами на Сході країни
Дайджест СМИ
/articles/19028.html
Вчера, в 12:54
Что Путин собирается делать с Украиной?
Вчера, в 12:54
За успешным завершением аннексии Крыма последовало формирование новых реалий на юго-востоке Украины, где поддерживаемое российскими силами сепаратистское движение укрепляет позиции на территории от Донецка (российско-украинская граница) до Мариуполя (Азовское море).
/articles/19022.html
Вчера, в 10:49
Чернобыльский фактор в украинском кризисе
Вчера, в 10:49
Спустя двадцать восемь лет после взрыва на Чернобыльской АЭС Украина сталкивается с ядерным призраком другого рода: вероятностью того, что реакторы страны могут стать военными целями в случае российского вторжения.
/articles/19010.html
Позавчера, в 20:06
Янукович восстанавливает контроль над денежными потоками в Украине
Позавчера, в 20:06
План по возвращению нужных людей в нужные кресла уже запущен
/articles/19000.html
Позавчера, в 14:14
Фактически Россия снова напала на Украину. Почему Киев не стреляет в ответ?
Позавчера, в 14:14
Нас можно простить за то, что мы потеряли счет, сколько раз временное правительство в Киеве передвигало сроки освобождения государственных зданий, захваченных пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Новый крайний срок сменял предыдущий, и все это делалось практически молча.
Новость часа
play
закрыть

Get the Flash Player to see this player.

Служба безопасности Украины объявила в розыск Александра Януковича, старшего сына экс-президента Украины…

Реклама
Загрузка...