Новости

В Партии регионов предложили отменить языковой закон

14.08.2012 г. в 11:29

Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый предложил отменить недавно принятый языковой закон и принять альтернативный проект. Об этом идет речь в законопроекте №11075 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады.

В объяснительной записке к законопроекту Сергея Головатого указано, что принятый недавно Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не отвечает европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Кроме того, нардеп от Партии регионов указывает, что нормы закона противоречат Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Из-за этого и ряда других причин Головатый предлагает отменить закон «Об основах государственной языковой политики», а взамен проголосовать за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не меньше 50% населения составляют представители данного национального меньшинства.

На территории, где язык провозглашен региональным, органы местного самоуправления могут вести работу на государственном и региональном, но общение с центральными органами власти может вестись только на государственном.

В проекте также указано, что региональными языками не могут быть диалекты украинского языка и языки мигрантов.

Чтобы следить за соблюдением языкового законодательства предлагается создать институт Уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков). Для определения стандартов обязательного владения всеми чиновниками Украины государственного языка предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Право проверять уровень знания языка чиновниками предоставляется создаваемому Центру украинского языка.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/22954.html
Сегодня, в 10:30
Генерал Игорь Романенко: Точно могу сказать, Украина имеет возможности для изготовления и хранения ядерного оружия
Сегодня, в 10:30
Бывший заместитель начальника Генерального штаба признал: «В наших Вооруженных силах сегодня всего 4 летчика-снайпера»
/articles/22928.html
Вчера, в 10:00
Андрей Золотарев: Гриценко – это Ляшко для умных
Вчера, в 10:00
«Это будут последние выборы постсоветской Украины. Выбор стоит между модернизацией либо распадом», - уверен политтехнолог
/articles/22890.html
Позавчера, в 10:00
Михайло Гончар: Фірташ нікуди не дівся. Він – перевірений «Газпромом» агент впливу
Позавчера, в 10:00
Президент Центру глобалістики «Стратегія ХXІ» не виключає реінкарнацію «РосУкрЕнерго» та критикує Європу, яка «плентається в хвості російських газових інтересів»
/articles/22794.html
26.09.2014 г. в 10:00
Посол Молдовы: Россия держит в Приднестровье склады с боеприпасами – в двух километрах от границы с Украиной
26.09.2014 г. в 10:00
Дипломат Ион Стэвилэ о «пенсиях Путина» в Приднестровье и том, как Украине жить с таким Донбассом
Дайджест СМИ
/articles/22912.html
Позавчера, в 15:47
Павел Баев: Крушение путинизма не обязательно окажется крушением России
Позавчера, в 15:47
Профессор Института исследований проблем мира о кризисе евробезопасности, российской зависимости от Китая и будущем Украины
/articles/22884.html
29.09.2014 г. в 20:25
Фірми та партнери сина заступника Яреми
29.09.2014 г. в 20:25
Генеральний прокурор Віталій Ярема заявив, що призначив службове розслідування за фактом погроз журналістам проекту "Наші гроші" на телеканалі "ЗІК".
/articles/22852.html
29.09.2014 г. в 08:12
«Вредное население»
29.09.2014 г. в 08:12
Говорят, нет худа без добра. Сегодня тысячи крымских татар, вынужденных покинуть полуостров и переселиться вглубь материка, стали ближе и понятнее многим украинцам
/articles/22836.html
27.09.2014 г. в 19:25
Обязательства задержанного займа
27.09.2014 г. в 19:25
В украинском правительстве отреагировали на обвинения министра финансов РФ Антона Силуанова об отказе Украины выполнять свои обязательства в рамках российского кредита в объеме $3 млрд.
Видео

Родителям 22-летнего солдата Юрия, которого родители считали погибшим, позвонили террористы. Они сказали,…

Реклама
Загрузка...