Новости

В Партии регионов предложили отменить языковой закон

14.08.2012 г. в 11:29

Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый предложил отменить недавно принятый языковой закон и принять альтернативный проект. Об этом идет речь в законопроекте №11075 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады.

В объяснительной записке к законопроекту Сергея Головатого указано, что принятый недавно Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не отвечает европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Кроме того, нардеп от Партии регионов указывает, что нормы закона противоречат Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Из-за этого и ряда других причин Головатый предлагает отменить закон «Об основах государственной языковой политики», а взамен проголосовать за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не меньше 50% населения составляют представители данного национального меньшинства.

На территории, где язык провозглашен региональным, органы местного самоуправления могут вести работу на государственном и региональном, но общение с центральными органами власти может вестись только на государственном.

В проекте также указано, что региональными языками не могут быть диалекты украинского языка и языки мигрантов.

Чтобы следить за соблюдением языкового законодательства предлагается создать институт Уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков). Для определения стандартов обязательного владения всеми чиновниками Украины государственного языка предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Право проверять уровень знания языка чиновниками предоставляется создаваемому Центру украинского языка.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/23524.html
Позавчера, в 20:25
Депутат Госдумы: Обратите внимание! Мы очень толерантные. Россия никогда ни на кого не нападала
Позавчера, в 20:25
Автор «антибандеровского» законопроекта Анатолий Выборный о том, запретят ли украинский тризуб в России
/articles/23496.html
Позавчера, в 10:00
Михаил Волынец: На донецкие шахты уже приезжают менеджеры из России
Позавчера, в 10:00
Председатель Независимого профсоюза горняков о том, как Донбассу пережить зиму, и экологической катастрофе, которая грозит региону
/articles/23478.html
22.10.2014 г. в 14:10
Архієпископ УПЦ КП Климент: Держава Україна здала Крим. Заявляю про це офіційно
22.10.2014 г. в 14:10
Українська церква в Криму може зникнути вже з 1 січня. Ні президент, ні уряд, ні депутати не бажають втручатись у цю ситуацію
/articles/23456.html
21.10.2014 г. в 21:00
Волонтер «Донбас SOS»: Першими, хто втік з зони АТО, були активісти Євромайдану. Потім пішли підприємці та митці
21.10.2014 г. в 21:00
Іва Репницька про проблеми тих, хто дійсно в Україні змушений жити по-новому
Дайджест СМИ
/articles/23552.html
Вчера, в 18:50
Так начиналась война: интервью с Александром Турчиновым
Вчера, в 18:50
Интервью с Председателем ВР - и. о. Президента и Верховным Главнокомандующим периода начала военных действий Александром Турчиновым
/articles/23540.html
Вчера, в 13:01
Санкции против России – медленный раскат грома
Вчера, в 13:01
Когда на аннексию Крыма западный мир осторожно отреагировал первой волной санкций – Москва только смеялась. Затем она нанесла ответный удар, начала процесс переориентации экономики на Китай.
/articles/23534.html
Вчера, в 10:53
Российско-украинские «яблоки раздора»
Вчера, в 10:53
Россельхознадзор ввел «фруктово-овощное» эмбарго против Украины
/articles/23464.html
22.10.2014 г. в 09:19
Охота за «Черным октябрем»
22.10.2014 г. в 09:19
То, что на первый взгляд казалось каким-то эпизодом из романов Тома Клэнси (Tom Clancy), похоже, является первой после вторжения в Крым серьезной попыткой Москвы проверить Запад на прочность.
Видео

Андрей Илларионов оказался востребованным экспертом во время российско-украинского кризиса. Россиянин,…

Реклама
Загрузка...