Кивалов рассказал, что нужно сделать с Верховным судом

    • Зеркало недели
    • 3 Квiтня, 2010, 12:20
    • Розсилка

    В состав Верховного суда следует ввести всех председателей палат Высших административного, хозяйственного, гражданского и уголовного судов, а в дополнение к ним следует придать небольшое количество судей, работающих на постоянной основе, заявил в статье для \"Зеркала недели\" председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

    \"Верховный суд объективно требует более серьезной реформы. Нынешняя четырехпалатная форма Верховного суда и численность почти в 100 судей выстроены под функцию кассационной инстанции, которая по всем четырем существующим типам дел будет занята высшими административным, хозяйственным, гражданским и уголовным судами соответственно. Поэтому форму Верховного суда придется переосмыслить\", - заявил депутат.

    По мнению Кивалова, при этом придется примирить конституционный запрет существования четвертой, повторной кассационной инстанции с конституционным же статусом Верховного суда как наивысшего для всех судов, кроме КС.

    \"Для нас оптимальной представляется гибридная формы Верховного суда. Что касается количества, он может насчитывать впятеро меньше судей. По должности в состав Верховного суда следует ввести всех председателей палат Высших административного, хозяйственного, гражданского и уголовного судов. Для обеспечения эффективной работы ВСУ в дополнение к ним следует предусмотреть небольшое количество судей, работающих на постоянной основе\", - заявил Кивалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ