Регионалы планируют местные выборы на осень - эксперт

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 16:34
    • Розсилка

    Для регионалов наиболее комфортным сценарием остается проведение местных выборов осенью 2010 года. Так считает политолог Анатолий Луценко, директор компании GMT group.

    По его мнению, отмена Верховной Радой Украины местных выборов, предварительно назначенных на 30 мая 2010 года, «подвесила» полномочия местных советов. После этой даты их пребывание при власти становится нелегитимным.

    «Сейчас имеем две ориентировочные даты проведения местных выборов: ноябрь 2010 года и март 2011-го. Так, еще 20 марта регионалы зарегистрировали собственный проект постановления о назначении местных выборов на 7 ноября этого года. И будут прикладывать все усилия для достижения этого результата», – отметил эксперт.

    Луценко считает, что комфортность осенних выборов для регионалов определяют два фактора: а) Партия Регионов к этому времени окончательно завершит формирование административной властной вертикали, а новоназначенные главы ОГА и РГА получат «необходимый вес» для обеспечения «правильного результата» на вверенных территориях; б) заканчивается так называемый «медовый месяц» Виктора Януковича, после которого начнется плавное, но неуклонное падение рейтинга.

    «Оппозиция в лице БЮТ начала реализацию своего сценария. Верховная Рада 1 апреля направила в Конституционный суд проект постановления № 4177, которым пытается продлить полномочия городских, поселковых, сельских председателей и местных депутатов до 2011 года. Таким образом БЮТ планирует решить две задачи: пролонгировать существование бютовского большинства во многих областных советах и затормозить властный блицкриг регионалов. Как ни странно, но Партия регионов поддержала это постановление, что может свидетельствовать о существовании альтернативного сценария в ее среде. Одной из причин может быть запас времени для изменения избирательных правил», – подчеркнул политолог.

    Он уверен, что регионалы предпочитают индивидуальную работу с политическими и бизнес-элитами, поэтому идея возвращения к так называемой смешанной избирательной системе является чрезвычайно актуальной. Им проще договориться с персоналиями, которые будут избраны в мажоритарных округах, чем с группами региональных элит, представленных в областных организациях партий. Кроме того, это позволит регионалам на уровне избирательных штабов решить собственную кадровую проблему в тех областях, где их партийные позиции являются традиционно слабыми.

    «Своеобразным ноу-хау этой кампании могут стать местные избирательные блоки во главе с руководителями административной вертикали, которые будут максимально учитывать местную специфику и де-факто подчиняться регионалам», – считает Луценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ