У Януковича берут под жесткий контроль уборку к 9 Мая

    • УНИАН
    • 6 Квiтня, 2010, 20:12
    • Розсилка

    Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает привлекать к уборке населенных пунктов студентов и безработных. Об этом сегодня сообщил заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергей Зимин в ходе селекторного совещания.

    По его словам, министерство намерено контролировать уборку придомовых территории, парков, скверов, детских и спортивных площадок, кладбищ, мемориальных комплексов, а также ликвидацию несанкционированных мусорных свалок. «Мы понимаем, что у органов местного самоуправления фактически нет бюджета, неудовлетворительное финансово-экономическое положение. Мы предлагаем вам осуществить эти мероприятия за счет организации независимых форм собственности, а также привлечения самого широкого круга учеников, студенческой молодежи и лиц, пребывающих на учете в центрах занятости», - сказал он.

    Зимин отметил, что проверкой выполнения этих мероприятий будет заниматься Государственная жилищно-коммунальная инспекция и ее территориальные отделения с привлечением инспекции охраны окружающей среды и охраны здоровья.

    В то же время министр по вопросам ЖКХ Александр Попов акцентировал внимание на подготовке населенных пунктов к 65-ой годовщине Победы. «Особенно обращаем ваше внимание на то, чтобы, в первую очередь, навести порядок на кладбищах, могилах и памятниках погибшим воинам. Не дай Бог этого не сделать любому должностному лицу. Откровенно заявляю, что рука не дрогнет кого-либо в тот же день снять с должности за невыполнение. У нас будет жесткий контроль в этих вопросах», - подчеркнул министр.

    По данным МинЖКХ, правила благоустройства населенных пунктов и схемы санитарной очистки утверждены лишь в 20% (5500) населенных пунктов. Зимин напомнил, что дополнительным источником финансирования работ по благоустройству территорий могут быть штрафные санкции, взимаемые с граждан и должностных лиц за ненадлежащее обращение с бытовыми отходами и нарушение правил благоустройства территорий (для граждан штрафы предусмотрены в размере 300-1360 грн, для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности – 850-1700 грн).

    Попов добавил, что Министерство ЖКХ и Министерство финансов разрабатывают постановление Кабмина, «которое бы позволило каждой весной иметь средства за счет дешевых кредитных ресурсов на благоустройство и «латочный» ремонт дорог и тротуаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ