Кременчугский НПЗ хотят вернуть государству

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 08:55
    • Розсилка

    Правительство решило добиваться возвращения комплекса Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в госсобственность. Мининистерство топливно-энергетического комплекса обратилось в Высший хозяйственный суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщили в канцелярии суда.

    Как сообщили в суде, кассация была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля, который оставил в силе решение суда первой инстанции и отказался вытребовать у ЗАО «Укртатнафта» имущественный комплекс НПЗ.

    В Министерстве надеются, что таким образом удастся заручиться поддержкой России на переговорах по снижению цены газа. Но в российской «Татнефти» – главном оппоненте «Привата» – заявляют, что им интересен возврат завода не в госсобственность, а под свой контроль.

    Так, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма высоко оценивает возможность возврата Кременчугского НПЗ в госсобственность нынешним руководством министерства. «В свое время бывший президент Леонид Кучма дал приказ главе Минтопэнерго Юрию Бойко отсудить 18% акций «Укртатнафты», которые были незаконно приватизированы. Господин Бойко начал отсуживать этот пакет, и потом эти 18% достались государству»,– напоминает Гудыма. Напомним, ранее по инициативе Юрия Бойко из НАК «Нафтогаз Украины» были уволены менеджеры, близкие к группе «Приват», в том числе заместитель председателя правления «Нафтогаза» Валентин Франчук, который до прихода в НАК занимал должность финансового директора «Укрнафты».

    По мнению же заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, судебные разбирательства негативно отразятся на работе «Укртатнафты», поскольку до окончания всех судов никто не станет вкладывать средства в улучшение качества и снижение себестоимости выпускаемых нефтепродуктов. «Таким образом, когда завод наконец-то достанется кому-то, он уже безнадежно отстанет от остальных предприятий»,– говорит он.

    В феврале состоялось собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», на котором был избран новый состав набсовета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы «Приват». Она стала возможной после того, как Верховный суд признал недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Татарии (28,7788%) в 1994 году, сразу после создания украинско-татарского предприятия. По итогам февральского собрания акционеров Минтопэнерго обратилось в суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс завода, но проиграло судебные иски.

    Пресс-секретарь Минтопэнерго Александр Колодий комментировать решение подать в суд отказался. Однако источник издания в министерстве сообщил, что судебные разбирательства за «Укртатнафты» будут продолжаться, поскольку это дружественный шаг по отношению к российским партнерам, с которыми сейчас ведутся переговоры о снижении цены газа. «В правительстве России весьма обеспокоены ситуацией на \'Укртатнафте\'. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в возврате этого предприятия государству и начале отношений с «Татнефтью» с чистого листа»,– сказал собеседник издания.

    Напомним, на переговорах с правительством Юлии Тимошенко Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос возврата «Татнефти» 61% акций «Укртатнафты», которые отсудила группа «Приват». Между тем источник издания в «Татнефти» заявил, что в компании ожидают возврата «незаконно отобранных» акций «Укртатнафты» под свой контроль, а не в госсобственность и выступают против создания нового СП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ