Тарасюк знает кратчайший путь к сближению Украины с ЕС

    • Інтерфакс-Україна
    • 8 Квiтня, 2010, 12:11
    • Розсилка

    Необходимо развивать трансграничное сотрудничество, как наиболее краткий путь к сближению Украины с Европейским союзом, считает глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Такое мнение он высказал во время открытия международной конференции «Состояние законодательного и нормативного обеспечения трансграничного сотрудничества» в четверг в Киеве.

    «Нет сомнения в том, что развитие трансграничного сотрудничества содействует развитию отношений между Украиной и ЕС», - отметил Тарасюк.

    Он подчеркнул, что в этом направлении существует целый ряд проблем. «Существует недостаточный уровень внимания со стороны центральной власти к вопросам трансграничного сотрудничества, как средству развития украинских регионов, и как одного из наиболее кратких путей сближения Украины с ЕС», - отметил Тарасюк.

    Тарасюк отметил дисбаланс полномочий между центральной и региональной властью в этой сфере, а также низкий уровень привлечения территориальных общин, общественных организаций и бизнеса к такому сотрудничеству.

    Также, по словам главы профильного комитета, в Украине несовершенно законодательное регулирование этого направления, а нормативная база не соответствует стандартам Европейского союза. «Сегодня необходимо проанализировать современное состояние трансграничного сотрудничества», - отметил Тарасюк, добавив, что необходимо в ходе глубокого анализа определить, каким образом можно улучшить это направление, что приблизит Украину к Европейскому союзу.

    По его словам, улучшение трансграничного сотрудничества приведет к улучшению отношений с соседними странами, ликвидация ограничений в передвижении лиц, развитие торговли между государственными и отдельными регионами и в целом улучшит жизнь, в первую очередь, жителей приграничных районов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ