ЕС и Россия напомнили Украине о модернизации ГТС

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 14:46
    • Розсилка

    Российский посол при ЕС Владимир Чижов приветствует инициативу нового украинского правительства по проведению модернизации газотранспортной системы Украины в рамках «трехстороннего» плана, где одной из сторон выступает Россия. Об этом речь идет в статье «Россия также будет участвовать в модернизации сети украинских газопроводов» венгерского интернет-издания «Китекинто» с ссылкой на интервью российского дипломата.

    В частности, издание напомнило, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил ранее, что к модернизации украинской ГТС намерены привлечь Россию, Европейский Союз и Украину. Отвечая на это заявление главы украинского правительства, Чижов отметил, что Россия всегда готова поддержать такое сотрудничество.

    Он также приветствовал новую позицию Киева относительно подобного взаимодействия, которая отвергает практику, начатую в марте 2009 года правительством Юлии Тимошенко, когда были достигнуты известные договоренности между Украиной и ЕС, говорится в статье. Российский дипломат назвал их вредными и пояснил, что соответствующий документ был подписан тогда даже, несмотря на то, что идея образования трехстороннего консорциума уже не первый год обсуждалась «в кулуарах». А то, что теперь речь идет об участии в проекте трех сторон: Украины, России и Евросоюза, он назвал правильным.

    По мнению Чижова, любой крупномасштабный проект, реализация которого планируется в регионе, требует сотрудничества всех сторон.

    Также, отвечая на вопрос журналистов относительно строительства Россией газопроводов Северный Поток и Южный Поток, Чижов отметил, что в его стране не планировали построения газопроводов именно «для обхода Украины», а наоборот, рассчитывали на увеличение потребности в природном газе в европейских странах в будущем.

    В свою очередь, в Еврокомиссии считают, что окончательное решение по данному делу должна принять Украина. Если же данная идея будет реализована, пишет издание, то и в Украине, и в других заинтересованных странах должны быть достигнуты определенные политические договоренности, а на уровне предприятий должны быть найдены соответствующие технические решения. Поэтому, в случае поддержки упомянутой инициативы всеми сторонами, в т.ч. и газовой промышленностью ЕС, Европейская Комиссия готова сыграть в ее реализации свою активную роль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ