Репутации КС нанесен серьезный удар - Фесенко

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 19:15
    • Розсилка

    Политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции нанесло серьезный удар по репутации КС. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Главкоме».

    По его словам, «сенсации не произошло». «То, что Конституционный суд не будет обжаловать формирование коалиции при участии отдельных народных депутатов, ожидалось. Меня удивила сама формула, принятая Конституционным судом. Я ожидал большей тонкости и элегантности от КС, что будет более нейтральное, более гибкое решение, а оно оказалось слишком «топорным», - сказал Фесенко.

    «Закон, что дышло… Они (судьи КС. – Ред.) однозначно четко сказали, что отдельные народные депутаты могут принимать участие в формировании коалиции, причем не только внефракционные. Как бы там не ссылались на Регламент ВР, но это противоречит предыдущему толкованию КС от 17 сентября 2008 года и, на мой взгляд, Конституции», - отметил политолог.

    По его мнению, сейчас главная проблема не для оппозиции, поскольку она была готова к такому развитию событий, а для КС. «Это очень серьезный удар по репутации КС», - считает Фесенко.

    Он также удивлен, что лишь один судья имел отдельное мнение, хотя накануне была информация о том, что не поддерживают такое решение 7 судей. «Это уже значит, что новая власть нашла ключик к каждому члену КС. Это показатель эффективной работы новой власти и степени лояльности Конституционного суда к новому Президенту и власти в целом. Я не удивлюсь, если в дальнейшем возникнет желание, например, упразднить конституционную реформу 2004. Это уже можно сделать без проблем. Тем более, что для такого решения есть намного больше правовых оснований в отличие от сегодняшнего», - сказал Фесенко.

    Напомним, 7 апреля «Главком» обнародовал копию решения КСУ относительно легитимности создания парламентской коалиции, с которой можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ