Европа спокойно воспримет решение КС - эксперты

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 20:27
    • Розсилка

    Со стороны европейского сообщества не будет жестких реакций на решение Конституционного суда Украины относительно легитимности парламентской коалиции. Такое мнение во время пресс-конференции в «Главкоме» выразили профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань и председатель правления Центра прикладных технологий «Пента» Владимир Фесенко. Владимир Фесенко.

    «Да, перед тем, как подписать закон о регламенте, Янукович собрал послов «большой семерки» семерки и объяснял ситуацию. Те восприняли сказанное Президентом, мол, хорошо, вы направляете это в Конституционный суд, а мы ожидаем решения. Но они не дураки и понимают, что происходит в Украине, видят нарушение закона и закручивание гаек. В то же время они являются реалистами и будут считаться, потому что им работать с этой силой», - сказал, в частности, Гарань.

    В то же время он рассчитывает, что во время визита Президента Виктора Януковича в США Штаты, «несмотря на перезагрузку их отношений с Россией», все-таки затронут вопрос в целом о том, чтобы в Украине не свертывалась демократия. «Важно, чтобы Соединенные Штаты и ЕС уделили внимание этому процессу», - отметил Гарань.

    В свою очередь Фесенко сказал, что не стоит ожидать сейчас каких-то жестких реакций со стороны европейского сообщества, особенно его официальных лиц. «В марте и в начале апреля от разных европейцев были сигналы, которые давали четко понять, что их больше интересует политическая стабильность в Украине. Недавно у нас была достаточно известная фигура Адриан Северин (депутат Европарламента. – Ред.), который сказал, что было бы хорошо, если бы Конституционный суд признал такой способ формирования коалиции. Это не совсем корректный для работника другого государства совет нашему КС, но это подтверждение определенных настроений, которые существуют в Европе среди многих политиков», - отметил политолог. Он добавил, что европейцы «хотели бы в Украине банальной знаменитой стабильности».

    «К тому же для многих европейцев есть большинство в парламенте – оно должно создать коалицию и зачем все дополнительные юридические сложности, для них это сугубо политический процесс. Однако у некоторых европейцев будет определенная проблема в отношении к буквальному толкованию Конституции, но таких будет меньшинство», - сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ