Тимошенко хочет взять под контроль зарубежную прессу

    • «Главком»
    • 8 Грудня, 2009, 09:00
    • Розсилка

    Кабинет Министров разработал законопроект, который призван бороться с нелегальной продажей зарубежной прессы. Согласно документу, журналы и газеты, которые издаются за рубежом, должны получить разрешения на распространение в Украине.

    Как сообщил «Коммерсант-Украина» автор законопроекта, и. о. председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Олег Наливайко, цель документа – установить единые правила для украинских и зарубежных СМИ. «Сейчас розничный рынок прессы сложно контролировать из-за большого количества иностранных печатных СМИ, которые ввозятся в Украину нелегально. Это газеты и журналы, которые издаются в России, Польше, Венгрии, а продаются у нас», – отметил Наливайко. По его словам, недавно Госкомтелерадио столкнулся с тем, что в Украине продаются два журнала со сходной тематикой под названием «Профиль»: один из них российский, а другой – украинский.

    Однако Наливайко затруднился назвать точный объем рынка нелегальной прессы, которая ввозится в Украину из стран ближнего зарубежья. Между тем генеральный директор издательского дома «Hachette Filipacchi Shkulev Украина» (журналы Elle, Maxim, Marie Clair, Psychologies) Сергей Мирошниченко заявил Ъ, что объемы продаж российских изданий, которые «дублируют печатные украинские СМИ и завозятся к нам нелегально, составляют до 10% украинского тиража».

    По мнению Олега Наливайко, парламент примет предложенный законопроект, если этот вопрос не будет рассматриваться как попытка убрать с рынка российские газеты и журналы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ