Азаров хочет от «Газпрома» $4 млрд.

    • NEWSru.ua
    • 10 Квiтня, 2010, 10:58
    • Розсилка

    Украина планирует снизить цену на газ, закупаемый у «Газпрома», до уровня, который позволит сократить годовую оплату за него на $4 млрд. Об этом 9 апреля в эфире телеканала «Интер» заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передаёт УНИАН.

    «Мы ни много, ни мало просим у них (у РФ – ред.): снизить цену на 4 млрд долларов в год», - сказал он.

    Премьер при этом высказал надежду, что в результате переговоров Украине удастся договориться о снижении цены. «Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнера, экономика которого развивается», - отметил он.

    Кроме того, Азаров подчеркнул, что Украина настроены на самое глубокое сотрудничество с РФ, в частности, в атомной сфере, поскольку за 10 лет в стране необходимо построить 10 атомных блоков на АЭС. «Возникает вопрос: а способна ли Украина самостоятельно построить эти блоки? У нас есть уверенность, что мы эти проблемы решим, и решим путем кооперации, в том числе с Россией», - сказал Азаров.

    Он отметил, что в ходе переговоров обсуждается развитие кооперации в различных направлениях, ведется поиск компенсаторов потерь России от снижения цены на газ. «Я не упрощаю проблему - вопрос чрезвычайно трудный», - добавил Азаров.

    При этом он отметил, что все разговоры о передаче России украинской газотранспортной системы носят спекулятивный характер. «России не нужна наша ГТС. Они сейчас строят 2 обходных маршрута, они имеют договор о транзите газа на 10 лет, подписанный нашим правительством. У них – железная договорная база с нами, плюс 2 газопровода. Зачем им нужна головная боль, связанная с необходимостью модернизации ГТС? В модернизацию надо же каждый год вкладывать большие деньги», – заявил премьер.

    По его мнению, также для России не является привлекательным такой «компенсатор» как возможность купить украинские предприятия в обмен на снижение цены на газ. Премьер отметил, что Украина и не делала таких предложений РФ. «Мы не предлагаем – во-первых, а во-вторых, хорошо продает тот, у кого на этот товар есть спрос. У нас нет особого спроса. А те предприятия, которые могут быть интересны России, интересны для нас самих. Предприятие «Турбоатом» - оно, может, россиянам и интересно, но оно нам нужно самим», - заявил Азаров.

    Кроме того, он отметил, что Украина в ходе переговоров гарантирует России надежный транзит газа в Европу, участие в модернизации ГТС и увеличение прокачки газа через свою территорию, а также пытается убедить РФ в отсутствии необходимости строить газопровод «Южный поток».

    Вместе с тем Азаров считает, что для завершения переговоров и возобновления партнерских отношений между РФ и Украиной может понадобиться несколько месяцев.

    «Думаю, что пройдет достаточное количество дней, может месяцев, пока мы сумеем найти «компенсаторы» и сумеем установить стабильные, надежные отношения, сумеем вернуть то доверие, которое когда-то было между российским руководством и украинским руководством», - сказал он.

    Также Азаров заявил, что если Украина сможет договориться о существенном снижении цены на газ, то рост ВВП в 2010 году может увеличиться с запланированных 3,7% до 7%.

    «Будет нормальная цена на газ – мы будем иметь не 3,7%, а будем иметь, по моим расчетам, около 7% (рост ВВП – ред.). Не будет нормальной цены на газ - будем иметь спад», - заявил Азаров.

    Азаров также сказал, что цена газа, закупаемого Украиной в РФ, во втором квартале 2010 года составит 348-350 долларов за тысячу кубометров. «В первом квартале у нас цена на газ – 330 долларов на входе (в Украину – ред.), во втором квартале мы будем иметь 348-350 дол», - сказал Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ