Януковича ждут сложные переговоры в США - эксперты

    • «Немецкая волна»
    • 12 Квiтня, 2010, 09:13
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в США. Эксперты прогнозируют, что переговоры украинского президента в Вашингтоне будут непростыми.

    Политолог Евгений Жеребецкий скептически отнесся к усилиям украинских дипломатов по организации встречи президентов США и Украины Барака Обамы и Виктора Януковича. По его мнению, Вашингтон изменил свое отношение к Украине и не будет противиться втягиванию ее в зону влияния России.

    Пресс-служба Белого дома сообщила о встрече Обама-Янукович в рамках международного саммита по ядерной безопасности в перечне ряда других двусторонних встреч американского президента с главами государств. Но пообещала обсуждение широкого круга вопросов относительно «ядерного нераспространения, преодоления последствий глобального экономического кризиса, энергетической безопасности и военного сотрудничества».

    В Киеве официально объявлено о переговорах Януковича с руководством МВФ и Всемирного банка, которые «послужат привлечению международной финансовой помощи для преодоления кризисных явлений в экономике Украины», как о «приоритете» визита Президента Украины в США.

    Жеребецкий убежден, что Янукович не может согласиться на требование МВФ относительно сокращения социальных программ и увеличения цен на газ для населения, опасаясь масштабных уличных протестов и угрозы потери власти.

    Другой эксперт Сергей Таран главным заданием Януковича в Вашингтоне считает необходимость убедить и Обаму и менеджеров международных финансовых организаций в том, что сосредоточение власти в правительстве и парламенте под эгидой Президента означает не сползание Украины к авторитарному режиму, а является уникальной возможностью объединения власти для внедрения радикальных реформ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ