Киев и Москва не могут договориться по разделу морей

    • 12 Квiтня, 2010, 10:45
    • Розсилка

    В субботу в Киеве состоялись переговоры министров иностранных дел Украины и России. Дипломаты договорились о начале демаркации сухопутной части госграницы и введении новой формы железнодорожного погранконтроля.

    Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, министры договорились о том, как будет решаться вопрос демаркации сухопутной части границы. «В этом году мы начинаем практическую работу», – заявил Лавров. Глава МИД России добавил, что переговоры по делимитации морской части госграницы тоже «продвигаются достаточно успешно», и предположил, что морская госграница будет проведена уже в ближайшее время, после решения вопроса о разделе акватории Керченского пролива.

    Собеседники «Коммерсант-Украина» в украинском МИДе подтвердили, что договоренность о демаркации сухопутной части госграницы достигнута. «Скорее всего официально о начале работ по демаркации на майской встрече объявят главы государств», – сообщил Ъ один из дипломатов.

    Перспективы делимитации морской границы в Киеве оценивают не столь оптимистично, как в Москве. Глава МИД Украина Константин Грищенко на пресс-конференции констатировал, что стороны в субботу лишь обменялись мнениями по этому поводу. «При условии решения «керченского вопроса» мы действительно могли бы в короткие сроки согласовать линию в Азовском и Черном морях. Но пока по Керченскому проливу позиции Киева и Москвы не совпадают, – отметил собеседник Ъ в украинском МИДе. – Мы настаиваем, что линия границы уже существует, и это подтверждают карты советского Генштаба. Российские же коллеги пока предлагают неприемлемые варианты – например, провести границу по фарватеру, тем самым объявив остров Тузлу украинским «анклавом» в российских территориальных водах, или вовсе отказаться от проведения границы, дав проливу статус общих внутренних территориальных вод».

    Переговоры о делимитации Азово-Керченской акватории ведутся Украиной и Россией с 1996 года. За минувшие 14 лет состоялось более 30 раундов переговоров, но позиции сторон за это время сблизились незначительно. «Учитывая это, решение о принципах делимитации будет принято не на дипломатическом, а на политическом уровне. Есть надежда, что прогресс будет уже на майском заседании президентской межгосударственной комиссии», – сказал директор международных программ Центра им. Разумкова Михаил Пашков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ