Эксперт считает, что власти пора скорее решаться на радикальные реформы

    • УНИАН
    • 12 Квiтня, 2010, 15:44
    • Розсилка

    Массовый исход депутатов из фракций оппозиции в парламентскую коалицию свидетельствует о незрелости партийной системы в Украине, отсутствии идеологической мотивации и необходимости радикализировать политическую реформу. Так заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий прокомментировал перспективу расширения коалиции за счет депутатов оппозиционных фракций, сообщили в пресс-службе АМС.

    «Нынешний исход депутатов из фракций оппозиции вскрыл всю несостоятельность партийной системы в Украине и половинчатость политической реформы, - говорит эксперт. - Ни императивный мандат, ни перспектива внеочередных выборов не могут подменить собой идеологическую мотивацию, как для избирателя, так и для партийных функционеров».

    По словам Голобуцкого, в случае, если нынешние лидеры как провластных партий, так и оппозиционных не решатся на радикальные политические реформы, страна еще долго не получит внятного вектора развития, ответственной политической элиты и подконтрольной власти. «При этом и власть, и оппозиция должны пойти на конструктивную дискуссию как в этом, так и в других вопросах. И здесь на первый план должны выйти политики из оппозиционных и властных фракций, демонстрирующих способность вести конструктивный диалог», - считает политолог.

    По мнению Голобуцкого, одним из наиболее резонансных последствий такого переформатирования в парламенте станет зарождение новых идеологически альтернативных проектов. «Поскольку общественный запрос на «третью силу» в результате президентских выборов так и не был реализован, в ближайшем будущем стоит ожидать активизации политиков в этом отношении. Наиболее вероятными кандидатами будут политики, стремящиеся уйти от деструктивной модели взаимоотношения власти и оппозиции. Причем, это касается как нынешних членов оппозиционных партий, так и провластных».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ