Янукович и Обама договорились о дружбе

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2010, 08:03
    • Розсилка

    Президенты Украины и США Виктор Янукович и Барак Обама намерены и в дальнейшем углублять стратегический диалог между между двумя государствами. Об этом свидетельствуют результаты их встречи, которая состоялась вчера в Вашингтоне, сообщает пресс-слшужба Президента украины.

    В частности, во время встречи президенты обсудили перспективы сотрудничества Украины и США в различных областях. Обама поблагодарил своего украинского коллегу за лидерство в вопросе нераспространения ядерных материалов.

    Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Президенты подчеркнули, что проведение начатых в Украине экономических реформ будет способствовать улучшению бизнес-климата, увеличению инвестиций и, соответственно, по возможности как можно скорейшему преодолению системного кризиса в украинской экономике.

    Что касается перспектив изменений в Украине, президент США выразил убежденность, что наилучшим шагом является реализация самых сложных реформ на первом этапе руководства государством, когда существует значительный политический капитал.

    Обама отметил, что Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы Украина была сильным, независимым и процветающим государством, и готовы ей в этом помогать. «Украина может рассчитывать на поддержку США в проведении экономических реформ и возобновлении сотрудничества с МВФ», – в частности сказал он.

    На встрече также рассматривались перспективы активизации торгово-экономических отношений между Украиной и США, участие в евроинтеграционных процессах, оживление отношений между Украиной и Россией, чему, безусловно, способствует программа перезагрузки отношений между РФ и Соединенными Штатами.

    Стороны также затронули вопросы развития партнерских отношений Украины с НАТО.

    В частности Янукович сказал, что политика новой власти Украины направлена на восстановление баланса между Россией и Европейским Союзом, чтобы быть надежным мостом между Европой и РФ. При этом, подчеркнул Глава государства, у Украины есть перспективы европейской интеграции и она готова к интеграции в Евросоюз настолько, насколько ЕС готов к этому.

    Американско-украинская встреча стала существенным шагом по расширению и углублению двустороннего стратегического диалога двух стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ