Участие российских военных в парадах озадачило экспертов

    • 13 Квiтня, 2010, 09:49
    • Розсилка

    У военных экспертов нет однозначной позиции относительно того, нужно ли разрешение Верховной Рады на допуск на территорию Украины военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации для участия в парадах 9 мая по случаю Дня Победы.

    Как заметил в комментарии УНИАН руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, если речь идет о военнослужащих Черноморского флота РФ, которые служат на территории Украины, в частности в Севастополе, и будут принимать участие в парадах в других городах государства, то такого разрешения парламента, конечно, не нужно.

    «С другой стороны, если речь идет не о представителях ЧФ, а о других военных, которые прибудут в Украину с территории России, то с точки зрения чистоты законодательства решение парламента для их допуска и пребывания на территории Украины нужно», - пояснил эксперт.

    В то же время, Згурец уточнил, если эти военные прибудут на территорию Украины без оружия, то их можно считать членами военной делегации, которая принимает участие в мероприятиях международного военного сотрудничества по утвержденному плану Министерства обороны Украины, но не в военном учении, а следовательно, подобные визиты не нуждаются в согласовании на законодательном уровне.

    В свою очередь, редактор издания «Флот 2017» военный эксперт Дмитрий Тимчук сообщил, что в конце каждого года в Министерстве обороны Украины утверждается план мероприятий международного военного сотрудничества, который, в частности, предусматривает взаимные визиты военных. Если речь идет об участии иностранных подразделений с оружием, вооружением, боевой техникой в военных учениях на территории Украины, то решение о допуске таких военнослужащих и их пребывании в государстве предоставляется Верховной Радой на законодательном уровне.

    В то же время, источник в Минобороны Украины сообщил УНИАН, что российские военные прибудут без стрелкового оружия или с учебным оружием и будут иметь статус военной делегации, но не участников военных учений. Поэтому, отметил собеседник, никакое разрешение Верховной Рады для их прибытия не нужно.

    Напомним, 1040 военнослужащих Вооруженных сил России примут участие в параде войск 9 мая в пяти городах Украины - Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи и Николаеве.

    Оппозиция требует от Президента Украины и органов исполнительной власти неуклонного соблюдения и выполнения положений Закона «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений Вооруженных сил других государств на территории Украины». Как указывается в законе, подразделения иностранных государств могут допускаться на территорию Украины в соответствии с определенным порядком. В частности, министр иностранных дел должен внести соответствующее представление, согласованное с Министерством обороны, на утверждение Совета национальной безопасности и обороны Украины. В свою очередь, решение СНБО должно быть имплементировано указом Президента, который впоследствии утверждает Верховная Рада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ