В Раде решили спасать украинский язык

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2010, 14:59
    • Розсилка

    Народный депутат, лидер партии \"За Украину!\" Вячеслав Кириленко предлагает Верховной Раде Украины запретить сужение сферы применения украинского язика. Соответствующий законопроект№ 6300 зарегистрировал в Верховной Раде, сообщает пресс-служба партии..

    В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость принятия данного законопроекта заключается в том, что государство, органы власти и должностные лица не только не осуществляют необходимых действий для выполнения конституционной нормы по обеспечению всестороннего развития и функционирования украинского языка, но и нередко сужают сферу ее функционирования.

    Поэтому автор законопроекта настаивает на законодательном закреплении противоправности любых ограничений сферы или территории свободного применения украинского языка.

    В частности, Кириленко предлагает запретить принятие органами власти, должностными и служебными лицами, органами местного самоуправления решений, направленных на сужение сферы применения украинского языка или на ограничение права свободного использования украинского языка.

    Также законопроект запрещает, в том числе, и предприятиям, учреждениям, организациям, накладывать любые ограничения на применение украинского языка своими работниками, а также ограничивать предоставление информации и услуг на украинском языке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ