Журналисты перекрыли автотрассу

    • ZAXID.NET
    • 13 Квiтня, 2010, 15:55
    • Розсилка

    На трассе Киев-Чоп в поселке Солонка сегодня в 12:50 коллектив газеты «Экспресс» перекрыл движение транспорта. Около сотни работников «Экспресса» ходили взад-вперед по пешеходному переходу, называя свои действия «мирной прогулкой». Транспорт был вынужден объезжать дорогу.

    Коллектив «Экспресса» озвучил ряд требований. Главное требование акции радикального протеста – «немедленно возбудить уголовное дело по ст. 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» по фактам умышленного препятствования деятельности журналистов и их преследования. Второе требование - создать временную парламентскую следственную комиссию для проведения независимого расследования мотивов и причин умышленного препятствования деятельности журналистов и их преследования, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору. Третье требование - немедленно уволить из правоохранительных органов милиционера Мельника и двух работников милиции города Городок, что 12 апреля 2010 года совершили организованный акт издевательства над несовершеннолетними детьми и расправу над журналистами, которые стремились их остановить.

    По словам главного редактора газеты «Экспресс» Игоря Починко, акцию повлекли вчерашние события. Так вчера утром в квартиру главного редактора газеты ворвались двое людей в штатском, которые называли себя милиционерами из города Городок. Правоохранители заставляли редактора выйти из квартиры, ссылаясь на постановление следователя о принудительном приводе свидетеля. Правоохранители вели себя грубо, ругались. Вечером в тот же день юристы газеты «Экспресс» обратились с заявлением в ГУ МВД Украины во Львовской области. Как сообщили в ОСО ГУ МВД Украины во Львовской области, сотрудники милиции установили, что все факты, изложенные в публикации, подтвердились. Правоохранители, которые фигурируют в этом деле, являются работниками налоговой милиции Львовщины, которая не подчиняется МВД Украины. Проверка фактов, изложенных в материале, находится на особом контроле начальника ГУ МВД Украины во Львовской области.

    Сегодня, 13 апреля, на место происшествия в село Солонка прибыл начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Цимбалюк. Он проинформировал о том, что уже возбуждено уголовное дело по статье 171 о препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По словам Цимбалюка, дело передано в прокуратуру области. Также Цимбалюк попросил коллектив устранить неудобства для движения транспорта, что и было сделано. Он добавил, что уже проинформировал о ситуации министра внутренних дел Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ