МВФ собрал деньги на новый кризис

    • «Газета.ru»
    • 13 Квiтня, 2010, 17:34
    • Розсилка

    Международный валютный фонд увеличил количество средств, предназначенных для борьбы с финансовым кризисом, в 10 раз, до $550 млрд. Решение о расширении кредитной линии — New Arrangements to Borrow (NAB) — одобрено советом управляющих МВФ. Размер NAB будет увеличен на 335 млрд специальных прав заимствования (СДР, $500 млрд) до 367,5 млрд или $550 млрд благодаря расширению числа участников. К 26 членам программы NAB присоединились 13 новых, среди которых ведущие развивающиеся экономики — Китай, Индия, Бразилия и Россия.

    После увеличения кредитной линии все действующие обязательства будут объединены в один фонд. «Это решение поможет обеспечить доступ фонда к адекватным ресурсам для оказания помощи тем членам, которые уязвимы для финансовых кризисов», — сказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

    Такое резкое увеличение фонда, направленного на борьбу с кризисом, обоснованно, говорят эксперты. «Несмотря на то, что мировая экономика постепенно восстанавливается, ремиссия кризиса вполне возможна», — объясняет действия МВФ начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

    «Текущее состояние мировой экономики — это результат активного стимулирования экономик со стороны властей, причем за счет наращивания дефицитов бюджетов», - отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

    Поэтому, несмотря на то, что пик кризиса в общепринятом понимании — как кризиса мировой финансово-кредитной системы — пройден, активное госстимулирование экономик формирует следующий этап — кризис государственных финансов, говорит Сусин.

    В последнее десятилетие МВФ играл весьма малую роль в мировой экономике, но теперь пришло его время действовать, говорят эксперты. «Сейчас эта роль быстро растет, что представляется правильным и необходимым для стабильности мировой финансовой системы. Отсюда и увеличение средств для борьбы с кризисом. Прежний размер в $55 млрд был совершенно не адекватен и нуждался в увеличении в разы, что и случилось», — говорит Винокуров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ