Назарбаев предлагает обновить формат «ядерного клуба»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 13 Квiтня, 2010, 19:47
    • Розсилка

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что «ядерный клуб» должен обновить свой формат - в него следует включить все государства, имеющие ядерное оружие. Об этом он сказал, выступая в среду в Вашингтоне на утреннем заседании саммита по ядерной безопасности по теме «Национальные меры по снижению угрозы ядерного терроризма и обеспечению безопасности ядерного материала». Текст выступления распространила пресс-служба президента.

    «Настало время узаконить новый формат «ядерного клуба», включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие. Эти страны не должны оказаться по разные стороны», - сказал глава Казахстана.

    «Этот клуб и каждый его член должны взять на себя обязательства действовать исключительно по согласованию с Советом безопасности ООН. А страны, вынашивающие ядерные амбиции, обязаны полностью отказаться от них», - заявил Назарбаев.

    В обмен на это, подчеркнул президент Казахстана, страны, отказавшиеся от ядерных амбиций, должны получить от всего «ядерного клуба» подтвержденные Совбезом ООН гарантии неприменения к ним ядерного оружия и защиты в случае нападения. «В отношении же стран, которые не пожелают присоединиться к этому процессу, Совет безопасности ООН должен применять решительные меры, вплоть до санкций и принуждения», - считает он.

    Кроме того, отметил Назарбаев, необходимо провести экспертный анализ всех имеющихся международных актов в сфере нераспространения и борьбы с актами ядерного терроризма, свести в один программно-стратегический документ - новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении и уничтожения ядерного оружия.

    Такой документ позволит гарантировать неприменение «двойных стандартов» и конкретные механизмы санкций к его нарушителям, полагает Назарбаев.

    «В то же время мы поддерживаем законное и неотъемлемое право каждого государства - члена ДНЯО развивать и использовать мирную ядерную энергетику на основе соблюдения всех требований МАГАТЭ. Здесь не должно быть монопольных подходов и двойных стандартов», - заявил Назарбаев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ