Украина отдаст России весь уран?

    • 14 Квiтня, 2010, 09:11
    • Розсилка

    В Вашингтоне завершился саммит по вопросам ядерной безопасности, в ходе которого Президент Виктор Янукович пообещал, что Украина за два года избавится от остатков высокообогащенного урана. Именно после этого Украина окончательно обретет статус безъядерного государства.

    Договоренность с Украиной стала одним из главных политических достижений Барака Обамы на саммите – американские СМИ вчера сообщили, что президент обезопасил мир от гипотетической возможности попадания украинского урана в руки террористов. Янукович согласился со своим американским коллегой.

    Ученые, работавшие с обогащенным ураном, отмечают, что Украина была вынуждена пойти на уступку Вашингтону. «Это требования не только США, но и МАГАТЭ. По новым нормам в гражданском использовании должен находиться только низкообогащенный уран: в энергетических системах – до 6% содержания изотопа уран-235, в исследовательских целях – не более 19,7%. Уран, в котором содержание изотопа выше, считается оружейным. А в Киеве, например, экспериментальный реактор работает на уране обогащением 36%, – пояснил «Коммерсант-Украина» Иван Карнаухов, заместитель генерального директора ХФТИ, курирующий направление ядерной физики. – Так что лучше согласиться добровольно, чем ждать, когда нас вынудят выполнить их требования».

    Как сообщили Ъ в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, решение, регламентирующее порядок вывоза высокообогащенного урана, было принято 9 апреля на внеочередном заседании совета, а 10 апреля – введено в действие указом президента. Текст указа не обнародуется. «Там гриф секретности», – пояснили Ъ в Совбезе.

    Вчера ряд российских СМИ сообщили со ссылкой на Роберта Гиббса, что часть украинского урана может быть отправлена в США. Впрочем, в сообщениях из Белого дома отсутствуют упоминания об этом, а Иван Карнаухов считает, что этот вариант невозможен в принципе: «По правилам МАГАТЭ уран должен быть или разбавлен, или возвращен в страну происхождения. Это означает, что вывозить его можно только в Россию, правопреемницу СССР».

    В России вчера подтвердили, что готовы принять радиоактивные материалы из Украины. Гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев утверждает, что радиоактивное вещество будет направлено на два завода – в российские города Электросталь и Челябинск. Лебедев отметил, что по такой же схеме Россия работала и с другими странами, выполнившими новые требования МАГАТЭ, – Узбекистаном, Казахстаном, Чехией, Венгрией.

    Между тем ряд украинских политиков считают решение президента о вывозе остатков обогащенного урана «предательством». «Украина должна создать свой замкнутый ядерный топливный цикл и не зависеть в этом вопросе от России, а также восстановить свой ядерный статус», – заявил вчера лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ