Румыния пока не предъявляла Украине претензий

    • 14 Квiтня, 2010, 13:16
    • Розсилка

    Пока нет никаких оснований для изменения государственной границы между Украиной и Румынией. Об этом ИМК заявил Уполномоченный Украины в Международном суде ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, комментируя информацию в СМИ о том, что Румыния вновь выдвинула Украине территориальные претензии и требует подвинуть линию государственной границы.

    По его словам, в этом случае речь не идет о каких-то территориальных претензиях, речь идет о решении вопроса, возникшего в связи с изменениями русла р. Дунай.

    «Дело в том, что в международном праве существует принцип, согласно которому устанавливается линия границы на пограничных реках. И подвигать линию границы никто не хочет, просто сейчас меняется режим реки, изменяется текущий, меняется фарватер, и соответственно этому меняется положение тех или других берегов и островов, которые находятся в фарватере», - сказал Василенко.

    Он утверждает, что вопрос принадлежности острова Майкан к тому или иному государству урегулирован в двустороннем соглашении между Украиной и Румынией. В частности, это соглашение от 2003 года о режиме государственной границы между Украиной и Румынией, подчеркивает Уполномоченный Украины в Международном суде ООН.

    «В соглашении от 2003 года говорится о том, что в случае, если происходят гидрогеографические изменения, то обе стороны должны принять меры, направленные на то, чтобы восстановить предыдущее состояние, и нет разговора о претензиях Украины к Румынии, или наоборот Румынии к Украине. Речь идет о регулировании ситуации вокруг этого острова в связи с природными изменениями. По нашему мнению, по мнению украинской стороны, гидрогеографические изменения не имеют кардинального характера. Вопрос о принадлежности и передвижении линии границы и принадлежности Майкана не может сейчас возникать», - сообщил Василенко.

    Он также отметил, что «не так давно состоялось заседание украинско-румынской пограничной комиссии, в ходе которой стороны подтвердили линию границы». Согласно этой линии границы Майкан находится на украинской стороне. «И никаких претензий со стороны Румынии не было», - подытожил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ