В ПР назвали предельную цену на газ для Украины

    • 14 Квiтня, 2010, 14:23
    • Розсилка

    Цена российского газа для Украины не должна превышать 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины Владимир Макеенко заявил в интервью РБК-Украина.

    По словам Макеенко, нынешняя цена на газ «поставит на колени» химическую и металлургическую отрасли страны. «По нашим прогнозам, предельная цена рентабельности для нашей промышленности - это 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Все, что выше 300, - это экономическая диверсия против Украины. Я думаю, что экономическое состояние, в котором может оказаться Украина при сохранении нынешней цены на газ, невыгодно ни России, ни ЕС... Наша задача сделать все, чтобы цена на топливо не превышала 300 долл. И это максимум, при котором мы сможем наполнять доходную часть бюджета», - сказал он.

    При этом Макеенко подчеркнул, что Украина и Россия являются партнерами, и потому необходимо находить компромисс. Как один из компромиссов он назвал готовность Украины увеличить объемы покупаемого газа. Нардеп отметил, что если в прошлом году украинская металлургия и химические предприятия практически были остановлены из-за кризиса на мировом рынке, то сейчас началось оживление. «По нашим подсчетам, останется по итогу 2010 года не больше 3 млрд куб. м газа. А это не так много. Просто этот газ будет закачан в хранилища, а затем использован», - сказал Макеенко, отвечая на вопрос о целесообразности увеличения закупаемых объемов газа.

    Напомним, цена российского газа для Украины в I квартале 2010 года составляла 305 долл. за 1 тыс. куб. м, цена на II квартал должна составить 330 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ