Путин решил «киргизских друзей» поддержать материально

    • УНИАН
    • 14 Квiтня, 2010, 16:50
    • Розсилка

    Россия окажет Кыргызстану гуманитарную помощь в размере 20 млн. дол. и готова выдать льготный кредит на 30 млн. дол. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании под председательством российского премьера РФ Владимира Путина.

    «Я считаю возможным предоставить гуманитарную помощь в размере 20 млн. дол. для первоочередных платежей в целях социальной поддержки. Кроме того, Россельхозбанк готов предоставить льготный кредит на сумму 30 млн. дол. соответствующему финансовому учреждению Кыргызстана», - сказал Кудрин.

    Он отметил, что эти вопросы должны быть решены с киргизскими коллегами в ближайшее время.

    В свою очередь Путин отметил, что временное правительство Кыргызстана обратилось за помощь к РФ. «Всем хорошо известно, что произошло в Кыргызстане, но что бы там не происходило - это внутреннее дело самой Киргизии. Вместе с тем ситуация и в экономике, и в социальной сфере критическая. Временное правительство Кыргызстана обратилось к нам с просьбой оказать помощь», - сказал Путин.

    Он отметил, что, по заявлению временного правительства Кыргызстана, казна страны пуста. «Как утверждают сегодняшние руководители, прежнее руководство страны все разворовало, растащило и уничтожило. Это не нам судить, но у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, и, безусловно, в трудную для Кыргызстана минуту мы должны наших друзей в Кыргызстане поддержать», - сказал Путин. Он также отметил, что при необходимости объем помощи может быть увеличен.

    Кроме этого, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что российские нефтяные компании после официального обращения Кыргызстана могут направить до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для весенне-полевых работ.

    Также министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что РФ готова направить Кыргызстану 1,5 тыс. тонн семян в качестве гуманитарной помощи.

    Напомним, в Кыргызстане 7 апреля 2010 года вспыхнули массовые протесты.

    Оппозиция объявила об отставке Кабмина и создании временного правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ