В Раде подкорректировали реальный дефицит госбюджета

    • Корреспондент
    • 14 Квiтня, 2010, 18:44
    • Розсилка

    По итогам 2010 года реальный дефицит госбюджета составит не больше 9%. Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины Владимир Макеенко.

    «Мы получили в наследие ситуацию не то что с 17% дефицита, а со всеми 20%. Но если мы сможем легализировать хотя бы часть теневой экономики, это существенно улучшит ситуацию. По скромным подсчетам, минимум 40% экономики находится в тени. Поэтому нужно создать условия для выведения капитала из тени», - сказал нардеп.

    При этом отвечая на вопрос о перспективах выполнения доходной части госбюджета, Макеенко отметил, что правительство рассчитывает, в том числе, на приток внутренних и внешних инвестиций - есть резерв в $50 млрд.

    Так, по его словам, также необходимо запустить приватизацию. Нардеп сказал, что ВР утвердит перечень объектов приватизации, в который войдут Одесский припортовый завод, Турбоатом, Укртелеком.

    Кроме того, Макеенко заявил, что ведутся активные переговоры не только с российскими партнерами, но и с МВФ относительно предоставления для начала следующего транша в размере $3,8 млрд.

    «Эти деньги МВФ нам крайне нужны, ведь на сегодняшний момент мы говорим о дефиците бюджета порядка 100 млрд грн... Естественно, нам нужен транш, чтобы залатать те дыры, которые есть в бюджете. И мы просто ждем результатов переговоров, как по газу, так и относительно транша МВФ», - сказал он.

    Также, по мнению заместителя председателя бюджетного комитета, уже в следующую среду, 21 апреля, на заседании Кабмина будет одобрен проект бюджета. Затем через неделю, когда бюджетный комитет подготовит свои предложения, законопроект вынесут на рассмотрение в ВР, отметил он и выразил уверенность, что до 1 мая бюджет будет принят в целом.

    Кроме того, Макеенко также выразил уверенность, что курс гривны в 2010 году составит не более 8-8,25 грн за доллар, такие показатели будут заложены в бюджете.

    Он также не сомневается в том, что МВФ предоставит Украине следующий транш, «поскольку им некуда девать деньги». «Причем они дают их под такие проценты, что пусть еще поищут более гарантированный бизнес», - добавил он.

    Что касается российского газа, то его цена для Украины не должна превышать $300 за 1 тыс. куб. м, считает народный депутат от Партии регионов. По его словам, нынешняя цена на газ «поставит на колени» химическую и металлургическую отрасли страны. Как один из компромиссов он назвал готовность Украины увеличить объемы покупаемого газа.

    Напомним, что вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил ранее, что правительство со дня на день подаст в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ