Турчинову кажется, что Украину унижают

    • Українська правда
    • 15 Квiтня, 2010, 08:11
    • Розсилка

    После отказа от высокообогащенного урана украинская наука будет лишена возможности его исследовать. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в эфире «5 канала».

    «Как только Украина откажется от высокообогащенного урана, мы уже ни при каких условиях не сможем завезти его на территорию Украины... Наша наука будет лишена вообще возможности изучать, исследовать этот вопрос», - сказал он.

    «Отобрать у Украины высокообогащенный уран - это, фактически, поставить крест на научных разработках в этом направлении», - подчеркнул Турчинов.

    «Это слишком высокая цена за 5 минут разговора с Обамой, и за то, что США, которые всегда выступали защитником демократии во всем мире, закрывают глаза на то, что у нас неконституционным путем создано большинство», - отметил он.

    «Высокообогащенный уран у нас хранился не на военных базах, то есть не использовался для разработки и технического обеспечения каких-то военных программ», - подчеркнул бывший чиновник.

    По словам Турчинова, этот уран «находился в научно-исследовательских институтах». «У меня очень неприятное ощущение, что Украину унижают... Очень неприятно, что Украину рассматривают как государство, которое может потенциально пособничать террористам», - отметил он.

    «У нас не было случаев, когда с охраняемых объектов или с атомных электростанций, или с НИИ хоть грамм пропадал урана или радиоактивных элементов», - подчеркнул Турчинов.

    Как известно, в понедельник во время переговоров с президентом США Бараком Обамой президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении Киева полностью ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана до 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ