Янукович заключил тайные сделки в США?

    • «Главком»
    • 15 Квiтня, 2010, 11:57
    • Розсилка

    Бывший посол Украины в США Юрий Щербак, заявлявший в свое время, что возобновление ядерного статуса добавит Украине авторитета в мире, видит плохой знак в том, что Украина отдает свой высокообогащенный уран, не получая ничего взамен. Об этом он сказал интервью «Главкому», оценивая последствия визита Президента Виктора Януковича в Вашингтон.

    «Самое странное в этой истории то, что абсолютно непонятно, что мы получаем взамен, – говорит Щербак. – Это продолжение политики угодливости и вассальной политики по отношению к Москве, когда любые ее требования и запросы выполняются немедленно. Почему нужно передавать эти запасы Москве? Какой будет компенсация? Это очень плохой знак, и не стоит таким образом действовать ответственному руководителю государства, если он, конечно, блюдет государственные интересы».

    Он отметил, что американцы не должны бороться с распространением терроризма за счет Украины, «потому что мы и так свою лепту давно внесли, не получив особо серьезной компенсации». «И не получили сейчас гарантий нашей безопасности при подписании договора по СНВ, хотя это обещал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А обнародование этих данных – это маневр на упреждение, чтобы нельзя затем было отказаться», - сказал Щербак.

    «Что обещали нам американцы, трудно сказать... Мне кажется, что они просто избрали слабое звено, людей, которые стоят на коленях и молятся каждому ветру с Севера. Представить себе тот же Израиль в такой ситуации просто невозможно, хотя он является клиентом США № 1, получает от них военную и финансовую помощь. Но, тем не менее, никогда не идет на уступки, если это противоречит интересам национальной безопасности», - отметил экс-посол.

    По его словам, Киев мог предъявить массу требования в обмен на отказ от урана. «Есть масса предметов торга – и финансовых, и политических. Если Президент принимает участие в переговорах, он должен обязательно иметь при себе все варианты требований, даже максималистские и невыполнимые», - сказал Щербак.

    В то же время он допускает, что Янукович мог выторговать вполне достойные компенсаторы, о которых пока умалчивают. «Это, конечно, крайние примеры, но руководитель должен четко заявлять, что получено, если только это не тайные сделки, которые просто немыслимы в этом информационном мире», - сказал Щербак, добавив, что «было очень неопределенное заявление по поводу того, что это (обнародование такой информации. – Ред.) произойдет к следующей конференции».

    «Думаю, в ближайшие несколько месяцев этот вопрос прояснится, потому что те же американцы могут кое-что рассказать», - сказал экс-посол Украины в США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ