Педагогам и медикам госстатус не светит

    • «Главком»
    • 15 Квiтня, 2010, 16:48
    • Розсилка

    Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной Раде Украины отклонить ряд законопроектов относительно предоставления статуса государственного служащего педагогическим работникам государственных общеобразовательных учебных заведений. Такое решение было принято на заседании Комитета по вопросам науки и образования 14 апреля, сообщает пресс-служба Комитета.

    В частности, Комитет рекомендует отклонить проекты Законов о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления статуса государственного служащего медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам, относительно предоставлении статуса государственного служащего педагогическим работникам государственных общеобразовательных учебных заведений, а также относительно расширения социальных гарантий работников учреждений здравоохранения, учебных заведений и учреждений образования государственной формы собственности.

    На заседании отмечалось, что указанные законопроекты в основном ухудшают социально-экономическое положение педагогических и медицинских работников и сужают их права.

    Как пример ряда особых требований и ограничений для госслужащих действующим законодательством были приведены такие моменты, что медицинские и педагогические работники при новом статусе не смогут участвовать в забастовках, заниматься предпринимательской деятельностью; преимуществом медицинских и педагогических работников является и отпуск, так по продолжительности отпуска и рабочего времени у педагогов, например, 56 дневный отпуск и 18 часовая рабочая неделя, а также их права на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа работы не менее 25 лет и т.д.

    Кроме того, обращалось внимание на то, что законопроект предусматривает концептуальное изменение подходов к пониманию государственной службы, что потребует кардинальных изменений огромного массива действующего законодательства и существенных дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ